НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В рамках состоявшегося 16 августа областного субботника работники Краснобережского сельского исполкома Жлобинского района под руководством председателя Валерия Роговского и прихожане Краснобережского православного прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца во главе с настоятелем протоиереем Петром Петрушенко навели порядок на территории закрытого ещё в 1930-е годы, а затем разрушенного храма святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Красная Слобода (расположена недалеко от агрогородка Красный Берег).

В ходе субботника внутри сохранившихся ещё стен бывшего храма и на прилегающей к ним территории были спилены деревья, вырублены кустарники, скошена трава и убран мусор.

Судьба у этого храма необычная и во многом трагичная. Если ехать из Жлобина в сторону Бобруйска, то на самой границе Жлобинского и Рогачёвского районов, слева от дороги‚ нельзя не заметить развалины этого строения, выложенного когда-то из красного кирпича. Руины находятся в центре деревни Красная Слобода (до революции – Царская Слобода, в 1930-х – Зелёная Слобода). Этот храм, построенный во второй половине XIX в. (после подавления польского восстания 1863 года), действовал до 30-х годов прошлого века. Как вспоминал его бывший прихожанин Александр Степанович Янковский, в престольный праздник сюда на ярмарку с окрестных деревень съезжалось множество людей. В те годы настоятелем прихода, в состав которого входили также окрестные деревни Горбачёвская Слобода, Сеножатки, Дуброва, Ухватовка, и православные жители «польской» (католической) деревни Чертёж, был о. Иоанн Ипполитович Нусов. В конце 1930-х годов его репрессировали. Арестовали тогда многих. Обезглавленную в прямом и переносном смысле церковь превратили в колхозный склад. Во время немецко-фашистской оккупации здесь размещалась конюшня. И хотя оккупанты охотно давали разрешения на открытие приходов, в Красной Слободе они не пошли на это. Так немцы «мстили» святому князю Александру Невскому за своё поражение на Чудском озере.

Автору этих строк удалось разыскать в архиве управления КГБ по Гомельской области следственное дело на священника Иоанна Нусова. Из него можно узнать, что о. Иоанн родился в 1881 году в Кричеве. Духовное образование получил в Могилёве. В царскослободской приход назначен в 1912 году. Арестовали о. Иоанна 1 сентября 1937 года. Обвинение предъявили по статье 72 УК БССР (антисоветская агитация). Как записано в следственном деле, о. Иоанн «под видом исполнения религиозных обрядов устраивал в своей квартире молитвенный дом, где проводил сборища настроенных против Советской власти лиц, занимался агитацией против партии и Советской власти, распространял провокационные слухи, запугивал активистов переменой власти и расправой над ними». Обращаясь к крестьянам, он говорил: «Настало тяжёлое время. Объединяйтесь вокруг наших святилищ-церквей. Молитесь Богу. Он только спасёт нас от этой сатаны…» Кроме того, Сталинскую конституцию «истолковывал в контрреволюционном духе», «подбивал верующих открыть Казимировскую церковь» (возродилась лишь в годы независимости Беларуси). Следствие по делу о. Иоанна длилось менее двух месяцев – с 1 сентября по 20 октября. Обвиняемый виновным себя не признал. А на беззакония богоборцев отвечал с христианским смирением: «Бог видит наши страдания…» Постановлением Особой Тройки НКВД БССР от 23 октября 1937 года о. Иоанн Нусов был заключён в «исправтрудлагерь» сроком на десять лет. Умер в местах лишения свободы (Красноярский край) 8 января 1943 года. О. Иоанна Нусова реабилитировали в 1989 году (прокуратурой Гомельской области в соответствии с Указом ПВС СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начале 50-х годов»).

Подготовил Николай ШУКАНОВ.

Фото предоставлено протоиереем Петром ПЕТРУШЕНКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram