Проблема отходов – одна из самых важных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество. Объём их образования напрямую связан с уровнем потребления. Заметьте, что в современном мире вещи служат нам очень недолго, а мы покупаем их всё больше. Так, в Беларуси ежегодно образуется около 4,0 млн. тонн коммунальных отходов (ТКО). Из общей массы на отходы потребления (отходы, которые образуются у населения) приходится около 75%.
Как отмечает заместитель начальника отдела ЖКХ Жлобинского райисполкома Наталья Гавриловец, жлобинчанам не раз разъяснялось о способах обращения с отходами.
– Жители района хорошо знают, что одни отходы могут получить вторую жизнь при повторном использовании и переработке с получением новой продукции; другие – нужно компостировать или сжигать с получением энергии; отходы также необходимо обезвреживать и захоранивать на полигонах. На сегодняшний день в Беларуси следующие виды отходов относятся ко вторичным материальным ресурсам (ВМР), то есть могут быть вовлечены в оборот в качестве вторичного сырья, так как для их использования есть необходимая инфраструктура: отходы бумаги и картона; отходы стекла; полимерные отходы (ПЭТ, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластик); резиносодержащие отходы, включая изношенные шины; текстильные отходы и лом чёрных и цветных металлов. Важно знать, что раздельный сбор отходов дает возможность извлечь из состава отходов не только вторичные материальные ресурсы, но и опасные компоненты, – отметила Наталья Петровна.
На сегодняшний день в районе помимо приёмных пунктов по заготовке ВМР, для раздельного сбора отходов потребления на контейнерных площадках в жилищном фонде страны установлены специальные контейнеры, имеется линия сортировки коммунальных отходов.
А для сбора полимерных отходов в городе появились новые необычные конструкции. В частности, в микрорайонах № 16 (около ФОКа) и № 17 (рядом с домами № 15 и 16).
Давайте будем учится не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу, а также то, что представляет опасность для природы и здоровья: сдавать энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику в специальные пункты приёма.
Давайте не будем равнодушными и поймём, что все перемены начинаются с себя, с каждого из нас!
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram