НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Много это или мало, узнали у председателя районной организации БКК Ольги Чвыровой

За это время кто-то успевает освоить новую профессию, кто-то – совершить прорыв в науке, кто-то – создать семью… В особо важном ритме в ближайшие пять лет, объявленные пятилеткой качества, будет жить и вся наша страна. Охват разных сфер деятельности, улучшение жизни людей, совершенствование общественных отношений… Для председателя Жлобинской районной организации Белорусского Красного Креста (РО БКК) Ольги ЧВЫРОВОЙ это – не просто слова. Ведь каждый рабочий день и самой Ольги Николаевны, которая уже пять лет является лидером районной организации, и всех членов её команды наполнен желанием помогать.

Отрадно, что это не только объединяет неравнодушных жлобинчан (сегодня в составе РО БКК 87 первичных организаций), но и воплощает в жизнь смелые мечты, запускает креативные проекты, реализует благотворительные акции, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не отчаиваться, не замыкаться в себе.

Так, в районе реализуется сразу два государственных соцзаказа, направленных на оказание соцпомощи и медико-социальной, паллиативной помощи на дому лицам, живущим с ВИЧ. Многие читатели наверняка наслышаны и о кампании «Ваша дапамога», призванной поддерживать одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. В 2024 году им было выдано более 752 кг сельхозпродукции и 92 продуктовых набора. Традиционной стала акция «Ёлка желаний», в ходе которой благодаря организациям и предприятиям района волонтёрами БКК вручаются сладости, организовываются сказочные представления, преподносятся ценные подарки тем, кто особенно в этом нуждается. Ежегодно в канун новогодних праздников Красный Крест радует сюрпризами детейинвалидов от 3 до 8 лет, ребят, прибывших из Украины, а также других своих подопечных.

– Ольга Николаевна, в копилке достижений организации есть и дипломы победителя областных конкурсов, и почётные грамоты, и благодарности различных уровней лично Вам как руководителю. Возникает вопрос: в чём секрет?

– Любая победа – это результат сплочённости команды. И мне в этом плане повезло. Несмотря на то, что в трудовом коллективе согласно штатному расписанию нас только двое (председатель и специалист на полставки), хороших дел совершается много. Колоссальную помощь в работе оказывают и волонтёры в лице представителей не только молодёжи, но и старшего поколения (всего 233 человека), и члены первичных организаций (а это 13 632 человека), перечисляющие взносы по заявительному принципу. Последние пять лет мы успешно выполняем и финансовый план. А в начале пути было действительно непросто. Вопервых, пришлось оперативно адаптироваться к новому для меня виду деятельности. Во-вторых, настоящим испытанием на прочность для нас стала пандемия COVID-19. В тот год мы всячески старались поддержать жлобинчан. Помню, как во время жары, когда людям в белых халатах, боровшимся за жизни пациентов в режиме 24/7, в больших объёмах была нужна питьевая вода, я за пару часов, обзвонив неравнодушных индивидуальных предпринимателей, доставила в ЦРБ 400 литров воды. Кроме этого, наши волонтёры оказывали услуги по доставке на дом пожилым людям продуктов питания и лекарств, проводили флешмоб «Дзякуй, доктар!».

– Не остался в стороне Красный Крест и во время волны беженцев из Украины, верно?

– Безусловно. Нашу помощь получили порядка 200 украинцев. Мы поддерживали братьев-славян и в психологическом плане, и в гуманитарном: обеспечивали одеждой и обувью, выдавали продуктовые наборы и денежные сертификаты, трудоустраивали, помогали найти жильё. Не могу не отметить активное участие приходов Жлобинского благочиния, передававших для беженцев подушки и одеяла, а также продукты питания. Добрую дружескую связь со многими из переселенцев мы поддерживаем до сих пор.

– А если подробнее остановиться на наших местных проектах, каким из них старт дали именно Вы?

– Конечно, в рамках одной публикации всего не перечислишь. Но если говорить об основных проектах, то нам удалось открыть творческую швейную мастерскую. Здесь многодетным, малоимущим, а также инвалидам оказываются услуги по ремонту вещей, постельных принадлежностей. Пользуется спросом и организованный в офисе сервис по стирке белья – проект «ЧИСТОЗАБОТА». За 2024 год из числа инвалидов, одиноких и пожилых людей услугой воспользовались 90 человек. По достоинству оценили наши земляки и пункт проката технических средств реабилитации. Здесь любой житель как Жлобинского, так и Рогачёвского района может бесплатно взять во временное пользование ходунки, инвалидные коляски, костыли. Традиционными стали посещения социального пансионата «Дубрава» в п. Хальч, местного хосписа, а также Кировской больницы сестринского ухода. К слову, в распоряжение последней мы передали подъёмник для инвалидных колясок, приобретённый нашей организацией. Важным достижением считаю создание на базе РО БКК команды реагирования на чрезвычайные ситуации из 10 волонтёров. После июльской стихии ребята прошли боевое крещение: в наиболее пострадавшие населённые пункты района они развозили воду и продукты питания одиноким пожилым людям. Кроме этого, постоянно организовываем дежурства по оказанию первой помощи на массовых мероприятиях, при низких температурах обеспечиваем нуждающихся тёплой одеждой, обувью; раздаём горячее питание, а в жару – питьевую воду.

– Кстати, о помощи одеждой и обувью. Из чего формируется этот фонд?

– Это всё заслуга неравнодушных жлобинчан. Как известно, возле нашего офиса установлен контейнер по сбору чистой одежды и обуви. С его помощью за год собрано более 40 тонн (для сравнения: столько же у организаций Красного Креста г. Гомеля). Как результат – такие вещи получили 4511 человек.

К сожалению, не каждый понимает, что и одежда, и обувь должны быть в хорошем состоянии, пригодными для их дальнейшего использования.

От автора. Мы ещё долго говорили с Ольгой Николаевной и о делах реализованных, и о том, что запланировано. И в каждой её реплике читалось: лидеру районной организации БКК важно нести добро в массы, объединять жлобинчан под крылом Красного Креста, чтобы каждый, кто хочет помочь, помогал, а тот, кто нуждается в помощи, получал её.

Юлия АНДРОСОВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube