НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

19 декабря исполняется 70 лет со дня образования Жлобинского карьера формовочных материалов. В 2012 году он вошёл в состав ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «БМК».

Предприятие является крупнейшим в республике по добыче и реализации формовочного кварцевого и строительного песка, который используется в различных сферах народного хозяйства и в первую очередь в промышленности и строительстве. 2024 год для компании был в хорошем смысле напряжённым: объёмы производства по сравнению с 2023-м выросли в два раза – заказов и клиентов стало больше. Накануне значимой даты корреспондент нашей газеты пообщалась с работниками предприятия, которые трудятся на нём долгие годы.

Возглавляет компанию Александр Руденко. Под руководством Александра Владимировича – не столь многочисленный коллектив (33 человека), работа которого не менее важна для города металлургов. Слаженная команда профессионалов, которая, несмотря на благополучные или сложные времена, испытывавшие предприятие на прочность, смогла сохранить и приумножить свои производственные традиции.

Предприятие не только занимается основным производством (добычей песка), но и оказывает соцуслуги населению посёлка Вирский в виде водоснабжения и водоотведения.

Здесь работают представители разнообразных интересных профессий, среди которых есть и довольно редкие: машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда, машинист механического оборудования плавучих несамоходных снарядов и грунтонасосных установок, рабочий карты намыва. В управлении техникой задействованы машинисты экскаватора, машинисты бульдозера, водитель погрузчика. Обслуживанием подъездного железнодорожного пути к производственному участку занимается собственная дорожно-путевая бригада.

Сегодня работники карьера формовочных материалов добывают песок в районе деревни Четверня. Месторождение формовочных песков выявлено в 1963 году, а в 1976–1978 годах предварительно и детально разведано Белорусской геолого-разведочной экспедицией. Оно расположено в долине реки Днепр в 9 километрах на юговосток от Жлобина и в 6,5 километра южнее станции Вирский.

К слову, до этого предприятие 40 лет добывало песок на карьере «Вирский», который впоследствии стал излюбленным местом отдыха жлобинчан. Глубина озера местами достигает 20 метров. Оно соединено каналом с рекой Днепр и представляет единую водную систему с богатым подводным миром.

Заместитель директора – главный инженер Андрей Речицкий рассказал о специфике деятельности карьера формовочных материалов:

– В работе мы используем земснаряд. По сути, это судно технического флота – плавучая спецтехника, предназначенная для подводной выработки, выемки и перекачивания пульпы, то есть смеси грунта и воды. Добытая масса помещается на так называемые карты намыва (открытые площадки), два месяца дренирует, после чего исследуется по разным качественным характеристикам и отправляется заказчикам.

– Какой песок и для каких целей добывают на предприятии? – интересуюсь я.

– Это 3 вида песка: формовочный (используется в литейном производстве), а также два вида строительного песка – из одного изготавливают сухие смеси, производят кладочный кирпич, тротуарную плитку; другой, с камешками, применяют для производства бетонных растворов. Песок соответствует всем требованиям и стандартам. 2024 год прошёл для предприятия под знаком Года качества с полной самоотдачей каждого работника, что позволило выпустить продукцию без рекламаций от потребителей.

Андрей Викторович отметил, что сегодня покупателями песка являются предприятия со всей республики. В этом году карьер формовочных материалов выиграл тендер и поставляет свою продукцию для строительства завода по переработке коммунальных отходов под Гомелем.

– У нас есть все перспективы для дальнейшего успешного развития, – подчёркивает Андрей Речицкий. – Уже сегодня мы формируем портфель заказов на будущий год.

24 года в Жлобинском карьере формовочных материалов трудится машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда Дмитрий Шуваев.

Поначалу 4 года он работал слесарем по ремонту горнодобывающего оборудования. Окончив Гомельское училище речного флота (ныне лицей), сел за пульт судна и стал контролировать процесс намыва песка.

– Я с детства хотел быть ближе к воде, работать на теплоходе. Считай, своё желание осуществил: тружусь на природе, на поверхности озера, которое образуется в результате нашей деятельности. До своего рабочего места добираюсь на лодке или катере, – отмечает Дмитрий Валерьевич.

К слову, профессия Дмитрия Шуваева носит ещё одно необычное название – багермейстер. Специалист управляет судном, которое весит 150 тонн и может добывать песок на глубине порядка 27 метров.

– Ваша работа носит сезонный характер. Чем добытчики песка занимаются зимой? – задаю вопрос.

– Ремонтом и обслуживанием оборудования, – отвечает собеседник.

– Хотелось бы акцентировать внимание на одном моменте, – дополняет директор Александр Руденко. – Наш земснаряд – уникальное оборудование. Таких мощных электрических земснарядов в Беларуси больше нет. Благодаря его устойчивой работе идёт производственная цепочка по добыче и отгрузке песка потребителям. Хочу поздравить коллектив и ветеранов труда с 70-летием компании, пожелать здоровья, мира и долгих лет жизни, а предприятию – процветания!

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

К СЛОВУ. За период январь-сентябрь 2024 года индекс промышленного производства в Республике Беларусь составил 106,4%, в Российской Федерации - 104,4%), в Республике Армения - 112,6%, Кыргызской Республике - 104,2%), Республике Казахстан - 103,1%, Азербайджанской Республике - 101,3%о, Республике Таджикистан - 115,3%, Республике Узбекистан - 107,0%.

 На 1 ноября 2024 г. стоимость запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий составила 8 523,2 млн. рублей или 62,5% к 1среднемесячному объему производства.

Справочно:

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень запасов снизился на 3,2 п.п. (с 65,7% до 62,5%). С начала 2024 года уровень запасов также снизился на 3,3 п.п. (с 65,8% на 1 января 2024 г. до 62,5°% на 1 ноября 2024 г.). Уровень запасов на 1 ноября 2024 года ниже его среднего значения, сложившегося на соответствующую дату за последние 10 лет (65,9%).

#НАШАЛЕПШАЕ  #НАШЕЛУЧШЕЕ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube