От детско-юношеских стартов к спорту высших достижений
Уникальный квартал, объединяющий сразу несколько спортивных объектов Жлобинщины, вот уже почти 20 лет является не только визитной карточкой нашего региона, но и настоящей кузницей чемпионов. Ведь здесь «куют» успешных спортсменов по семи олимпийским видам спорта и не перестают амбициозно заявлять: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Чего удалось добиться Центру олимпийского резерва в 2023 году и оправдан ли курс на приобщение жлобинчан к спорту, заданный ЦОРом, журналисты «НД» узнали у директора учреждения Ирины Делец.
Углубляясь в историю массового физкультурного движения в стране, Ирина Васильевна с гордостью отмечает, что развитие физической культуры и спорта всегда было в приоритете социальной политики Беларуси, и её как специалиста это не может не радовать:
– Наверняка, вы помните, как в 2005 году во время открытия республиканского горнолыжного центра «Силичи» Глава нашего государства Александр Лукашенко обозначил важность физкультурного движения для наших соотечественников: «Только благодаря здоровому образу жизни, активным занятиям физкультурой и спортом белорусы могут стать сильной и красивой нацией. Беларусь была, есть и будет спортивной державой!» А уже в 2006 году в Жлобине был введён в эксплуатацию уникальный комплекс, позволивший каждому желающему приобщиться к миру спорта, будь то массовые катания или профессиональные тренировки на ледовой арене или в плавательном бассейне.
С тех пор спортивная база учреждения значительно расширилась: были введены в эксплуатацию аквапарк площадью 7700 квадратных метров, гребная база с протяжённостью канала в 250 метров, лыжероллерная трасса протяжённостью 2500 метров, дворец игровых видов спорта на 1500 мест, вторая ледовая арена на 500 мест. Это позволило существенно расширить географию культивируемых на Жлобинщине видов спорта и пригласить в спортивную семью ЦОРа новых подающих надежды мальчишек и девчонок.
– Сегодня учебно-тренировочный процесс в нашем учреждении организован по семи видам спорта: биатлону, волейболу, гандболу, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, плаванию, хоккею с шайбой. Мы создали 113 учебных групп, в которых занимаются 1154 юных спортсмена. В числе наших воспитанников – практически каждый десятый ребёнок Жлобинщины, распределённый в основную медицинскую группу для занятий физической культурой и спортом. Замечательно, что наша молодёжь берёт курс на здоровый образ жизни и активно включается в физкультурное движение, – отмечает Ирина Делец.
О качестве подготовки подрастающего поколения спортсменов ничто не говорит лучше их достижений. А похвастаться юным спортсменам действительно есть чем. По результатам 2023 года учащимися ЦОРа было завоёвано:
- 148 призовых мест на соревнованиях республиканского уровня. В тройке лидеров – воспитанники отделения плавания – 76 медалей, гребли академической – 34 медали, волейбола – 21 медаль;
- 221 награда на областных состязаниях. Больше всего у пловцов – 170 медалей, а также у воспитанников отделения гребли академической – 39 медали.
Кроме того, одному учащемуся присвоено звание «Мастер спорта Республики Беларусь», до уровня кандидата в мастера спорта и I спортивного разряда повысил своё мастерство 41 воспитанник центра, 180 спортсменов-учащихся выполнили массовые спортивные разряды, а ещё троим перспективным спортсменам назначены именные стипендии Гомельского областного исполнительного комитета, что в свою очередь позволяет ещё больше повысить и качество спортивной подготовки ребят, и уровень их мотивации.
Особой гордостью тренерского состава ЦОРа являются 14 спортсменов, переданных в 2023 году в высшее звено подготовки, а также 38 воспитанников, вошедших в составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по разным видам спорта. Согласитесь, это весомый вклад учреждения в развитие спорта высших достижений.
Как отмечает Ирина Делец, таких высоких показателей коллективу учреждения центра удалось добиться благодаря умению тренерского состава работать в команде и на результат, желанию учащихся выкладываться на все 100%, а также заинтересованности родителей, которые доверили юных спортсменов жлобинским гуру спорта. Только в таком тесном сотрудничестве можно шлифовать спортивную одарённость детей и с каждой тренировкой выводить её на новый уровень.
– Выражение «соревнования – это лотерея» – не о Центре олимпийского резерва. Каждый из членов нашего коллектива понимает, насколько тесно взаимосвязаны грамотно спланированный учебнотренировочный процесс и успех, к которому он может привести. Спорт всегда полон возможностей, и каждый может занять свою нишу в нём, главное – стремиться это сделать, – уверена директор ЦОРа.
К слову, организацию учебно-тренировочного процесса в Центре олимпийского резерва сегодня обеспечивают 50 специалистов отрасли, в числе которых 41 тренер, 5 инструкторов-методистов, 2 инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивномассовой работе, а также 2 инструктора-спасателя. 94% (!) из них имеют высшее образование.
Бесспорно, в качество подготовки юных спортсменов вносит свою лепту и современная технологическая и спортивная база центра, которая позволяет проводить учебнотренировочные сборы и соревнования на самом высоком международном уровне. В минувшем году ЦОР стал площадкой для проведения международных соревнований по самбо (в рамках II Игр стран СНГ), Евро-Азиатского Кубка Дружбы, других состязаний. Проведение подобных мероприятий всегда является бесценным опытом не только для спортивного учреждения, но и района в целом.
Несмотря на то, что основным направлением ЦОРа является работа с олимпийским резервом, он по-прежнему является центром притяжения горожан, отдающих предпочтение активному отдыху. Большой популярностью среди жлобинчан и гостей нашего города пользуются сеансы массового катания и плавания, услуги тренажёрного зала, игры в настольный теннис, индивидуальные занятия с тренером и другие. Оценили посетители центра и новинку – семейное плавание с тренером, а с марта платные услуги будут организованы на базе второй ледовой арены. В Центре олимпийского резерва оперативно реагируют на вызовы времени и всегда готовы предложить посетителям новые формы приобщения к здоровому образу жизни. Ведь курс, взятый коллективом учреждения на приобщение жлобинчан к спорту, сполна оправдал себя, а значит, дальше – больше.
Татьяна КОТОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube