НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В работе на новом оборудовании специалисты диагностической лаборатории райветстанции ошибки исключают

В 2024 год, который в нашей стране объявлен Годом качества, диагностическая лаборатория районной ветеринарной станции вступила в качественно новом статусе, незадолго до этого получив сертификат об аккредитации международного образца. «Новы дзень» в рамках редакционного проекта «Территория качества» расскажет об этом подробнее. Для этого журналист газеты побывал в лаборатории, пообщался с работающими здесь специалистами, ознакомился с новым оборудованием.

В новых условиях

Заведующий диагностической лабораторией Ольга Колесникова в разговоре со мной отметила:

– В новых технических условиях мы работаем уже несколько месяцев, используя специально закупленное современное оборудование для проведения разнообразных лабораторных исследований. Теперь основные задачи, стоящие перед ветеринарной службой, – профилактика и лечение животных, а также предупреждение общих для человека и животных болезней – мы решаем более качественно. Всего же за прошедший год в лаборатории было исследовано 84 706 проб – паразитологических, химико-токсикологических, серологических и бактериологических. Соответствующие услуги наша лаборатория оказывает не только сельхозпредприятиям, но и фермерам, личным подворьям, владельцам домашних четвероногих питомцев. Одним словом, всем желающим.

…новые возможности

Получить сертификат об аккредитации международного образца Жлобинской диагностической ветеринарной лаборатории, равно как и другим подобным учреждениям в республике, было непросто. Для этого была проделана большая подготовительная работа, которая велась на протяжении двух лет.

Первым делом за средства районной ветеринарной станции было отремонтировано здание лаборатории, кстати, одной из старейших в стране – в мае текущего года ей исполнится 70 лет. Затем были закуплены современное оборудование для проведения широкого спектра лабораторных исследований и все соответствующие ГОСТы (государственные стандарты качества).

Одновременно на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины специалисты Жлобинской диагностической ветеринарной лаборатории повышали свою квалификацию, а также прошли обучение и получили сертификаты по широкому спектру диагностики. Проделана и другая скрупулёзная работа, направленная на повышение качества оказываемых услуг.

В результате лаборатория сегодня может выполнять на высоком качественном уровне следующие виды исследований: по образцам молока исследовать с точностью до 98% стельность коров с 28-го дня стельности, делать анализ крови животных (общий белок, каротин, общий кальций, глюкоза, резервная щёлочность, бруцеллёз, лептоспироз), определять степень активности радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах и кормах, выявлять возбудителей кровепаразитных заболеваний в крови животных и сыворотке крови от животных, делать подмор пчёл (обнаружение возбудителей варроатоза и нозематоза), выявлять в мясе свиней, жвачных животных и пресноводной рыбе наличие возбудителей гельминтозов, контролировать качество дезинфекции помещений и другие сложные исследования.

В выигрыше все

Самым опытным специалистом в диагностической лаборатории является ведущий ветеринарный врачпаразитолог Иван Каплич. Его стаж в ветеринарной отрасли составляет почти полвека! Сегодня в своей работе он использует современный мощный микроскоп.

– За 2023 год мной было исследовано более 10,1 тысячи проб на предмет возможного заболевания животных – крови, кожи и так далее, – говорит Иван Николаевич. – Из них более 500 проб – это частные заявки, в основном от владельцев собак и кошек. И всякий раз, когда удаётся выявить то или иное заболевание на ранней стадии и тем самым быстро побороть его, благодарность хозяев домашних питомцев ко мне безмерная. И раньше вероятность погрешности при определении диагноза в нашей лаборатории была сведена к минимуму, сегодня же она равна практически нулю.

Три года работает в лаборатории ветеринарный лаборант-вирусолог Татьяна Вериго (общий же её стаж лаборанта составляет более 20 лет). В частности, она определяет по образцам молока стельность коров с 28-го дня стельности. Татьяна Александровна говорит:

– Меня как профессионала, конечно, радует и вдохновляет то, что мы в своей лаборатории получили возможность использовать современные технологии. В выигрыше все – и сельхозпредприятия, и частники.

Заглянул автор этих строк и в другие кабинеты лаборатории, где также установлено новейшее диагностическое оборудование: ламинарный бокс – лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях, термошейкер (шейкер-инкубатор) – устройство, предназначенное для культивирования клеток микроорганизмов, другое. Всё было задействовано в работе.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube