В Казахстане, на целине, своим трудом отличился наш земляк – руководитель крупнейшего совхоза «Буревестник»
Совхоз «Буревестник», хозяйство-гигант, в советский период стал символом эпопеи освоения целины и воплощением мечты об индустриализации сельского хозяйства. Его организатором и первым руководителем был наш земляк – уроженец села Святое (ныне – агрогородок Кирово), Герой Социалистического Труда Николай КОЗЛОВ (1930–1977). В январе ему исполнилось бы 95 лет. Николая Григорьевича помнят на малой родине. В его честь в агрогородке названа улица, его имя значится в заложенном в Кирово в 2024 году сквере Героев-земляков. Об этом замечательном человеке мы расскажем в редакционном проекте «Родом из Жлобинского».
В УСПЕХЕ БЫЛ УВЕРЕН
В 1954 году, окончив Пермский сельхозинститут по специальности «инженерземлеустроитель», Николай Козлов по комсомольской путёвке отправился в далёкий Казахстан, где в то время начиналось освоение целинных земель.
Наш земляк проводил землеустроительные работы в Восточно-Казахстанской области. С 1958 года он работал сначала главным инженером, а затем начальником Кустанайской земэкспедиции, позднее – первым заместителем начальника Кустанайского областного сельхозуправления. А в 1965 году организовал и возглавил совхоз «Буревестник».
Николаю Козлову пришлось начинать с нуля. Но его отличали сильная воля и неудержимое желание работать, которые сыграли решающую роль. А дело обстояло так. Когда решался вопрос о расширении границ вновь создаваемого на целинных землях Наурзумского района, наш земляк предложил организовать там крупное зерновое хозяйство . Многие поначалу восприняли эту идею скептически – мол, что можно получить в маловодной полупустыне. Но своё предложение Николай Козлов обосновал с научной точки зрения, с использованием результатов, которые были получены в ходе комплексного изучения особенностей местного климата и почвы в 1958-1959 годах экспедицией Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики. Свою идею он изложил первому секретарю Кустанайского обкома партии Андрею Бородину, который поддержал его. Под «Буревестник» было отведено 125,4 тысячи гектаров, из них 32,6 тысячи гектаров пашни. Название совхозу Николай Козлов придумал сам.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТЛИЧНЫЕ
Ежегодно совхоз «Буревестник» получал по 10–12 центнеров зерна с гектара. Для здешних земель это был отличный результат. Добиваться таких успехов позволяла эффективная система земледелия: безотвальная обработка почвы плоскорезными орудиями с оставлением стерни, севообороты с короткой ротацией и высоким удельным весом чистых паров не менее 30% пашни. Вопрос обводнения также был успешно решён: своими силами было создано более 30 водоёмов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров. Мощь хозяйства чувствовалась и в количестве техники, находящейся в нём. Судите сами: машиннотракторный парк насчитывал около 150 автомашин, 250 тракторов и более 200 комбайнов.
Новый, 1966 год на центральной усадьбе совхоза встретили со светом в домах, куда электричество было дано ровно в полночь. Николай Григорьевич вместе с председателем рабочкома Васильковским заходил в каждый дом и поздравлял работников совхоза с наступившим праздником. На тот момент в «Буревестнике» было 1600 человек, включая 132 специалиста.
Ежегодно на уборку урожая в совхоз приезжало свыше 500 механизаторов со всей области, помогали на уборочной военные и студенты. На целину прибывали люди с разными судьбами. И Николай Козлов умел найти поход к каждому из них. Он был прост в общении. В самом же «Буревестнике» постоянно проживали в мире и согласии представители 17 национальностей: казахи, русские, украинцы, белорусы, аварцы, немцы и другие.
Со временем посевная площадь в совхозе превысила 100 тысяч гектаров. В 1976 году в закрома родины хозяйством было засыпано свыше 6 миллионов пудов высококачественного зерна. В иностранных газетах тогда писали о том, что себестоимость одной тонны зерна в «Буревестнике» – самая низкая в мире.
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – ГЛАВНОЕ
В совхозе успевали не только выращивать хлеб, но и благоустраивать свой посёлок. К десятилетию «Буревестника» в эксплуатацию было сдано 25 тысяч квадратных метров жилья, заасфальтировано 40 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Супруга Николая Козлова Лидия Андреевна организовала лесопитомник, вскоре посёлок утонул в зелени. В 1974 году коллектив совхоза за успехи в строительстве и озеленении был отмечен на Выставке достижений народного хозяйства СССР дипломом I степени, а сам Николай Козлов за разработку проекта и строительство центральной усадьбы совхоза стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Ранее, в 1967 году, ему было присвоено звание Героя Соцтруда.
При Николае Козлове были построены школа, торговый центр, Дом культуры, общежитие, кирпичный и колбасный заводы, пекарня. Жилые дома и культурно-бытовые объекты «Буревестника» обеспечили центральным теплоснабжением, водопроводом и канализацией. Посёлок был телефонизирован и радиофицирован, что делало жизнь его жителей более комфортной. Забота о людях у Николая Козлова всегда была на первом месте. Первый двухэтажный особняк, построенный для директора совхоза, он отдал под гостиницу, так как негде было размещать приезжих. Второй построенный дом Николай Григорьевич отдал семье одного из своих рабочих по той причине, что у того был новорождённый ребёнок, и директор не захотел, чтобы эта семья ютилась в общежитии.
СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
В июле 1977-го Николай Козлов скоропостижно скончался. Если говорить не медицинским языком, то надорвался. Ведь он отдавал всего себя делу, служению людям.
Отдавая дань памяти руководителю, работники совхоза «Буревестник» предложили переименовать хозяйство в честь Николая Козлова. Руководство области это предложение поддержало. Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 9 декабря 1977 года «Об увековечении памяти директора совхоза, Героя Социалистического Труда Козлова Н. Г.» совхоз «Буревестник» был переименован в совхоз имени Н. Г. Козлова. Те, кто лично знал Николая Козлова, в один голос говорили, что ему удалось опередить своё время, выстроить идеальное сельскохозяйственное предприятие, на практике показав, на какую высоту можно поднять агропромышленный комплекс. Наш земляк стал настоящей легендой.
Подготовил Николай ШУКАНОВ.
Кстати, казахское село Буревестник было заложено в 1962 году во время освоения целины. 73% жителей являются переселенцами из России, Украины и Беларуси.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube