Жизнь заслуженного врача Белорусской ССР – пример верности служения людям
В год 100-летия образования нашего района мы продолжаем редакционный проект «Родом из Жлобинского», в котором рассказываем об известных земляках, чья жизнь прошла вдали от малой родины. Среди них – заслуженный врач Белорусской ССР, руководитель городского отдела здравоохранения города Гродно (1960–1975), ветеран Великой Отечественной войны Екатерина ЛЕОНКОВА (1918–1999). Екатерина Митрофановна также внесла вклад в развитие медицины и в родном Жлобинском районе.
Екатерина Леонкова родилась 5 декабря 1918 года в деревне Круговец Жлобинского района в крестьянской семье. Её отец Митрофан Евдокимович получил агрономическое образование в Чехии и до Первой мировой войны работал агрономом в Рогачёвском уезде. Мать Соломония Фоковна была дочерью участника Русскотурецкой войны, награждённого за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах Георгиевским крестом.
Екатерина окончила семилетнюю школу в деревне Пиревичи и в 1933 году уехала учиться в город Минск – на рабочий факультет, основной задачей которого была подготовка учащихся к поступлению в вузы. После окончания рабфака она поступила в Минский медицинский институт, но учёбу прервала Великая Отечественная война. Нашей героине, тогда уже с маленьким ребёнком на руках, пришлось вернуться к родителям. Её муж был призван в Красную Армию.
Гомельская область была оккупирована в августе 1941 года. А в 1943-м здесь широко развернулось партизанское движение. Екатерина Леонкова стала начальником санитарной службы партизанского отряда им. Фурманова бригады им. Чапаева Гомельского партизанского соединения. Неся все тяготы военной жизни, она тайком наведывала своих родителей, с которыми проживал её маленький сын.
Екатерина Леонкова была награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «Партизану Отечественной войны» II ст., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией…».
После освобождения Пиревичей, в декабре 1943 года, наша героиня начала работать в военном госпитале, который был развёрнут в этом населённом пункте. В 1944 году Екатерина Митрофановна стала заведующей Жлобинской районной поликлиникой, которая до освобождения райцентра 26 июня 1944 года, как и другие районные учреждения, временно размещалась там же – в Пиревичах.
После полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Екатерина Леонкова смогла продолжить учёбу в медицинском институте. Получив диплом врача, она приступила к работе заведующей терапевтическим отделением в 1-й городской клинической больнице Минска. В медицинском учреждении её заметили и как врача, и как организатора. И наша героиня была избрана депутатом Ворошиловского (Советского) районного Совета депутатов трудящихся города Минска.
В августе 1944 года принимается решение об открытии в Гродно 2-й городской больницы. Это учреждение на 100 коек имело 2 отделения: хирургическое и терапевтическое. В начале 1950-х Екатерину Леонкову пригласили туда на должность заведующей терапевтическим отделением. В этот период в Гродно катастрофически не хватало врачей. Дело в том, что город вошёл в состав БССР в 1939 году и медики (а они в основном были поляками) после окончания войны уехали в Польшу. Руководство больницей Екатерина Леонкова осуществляла с 1955 по 1960 год.
Надо отметить, что наша героиня обладала неиссякаемой энергией и большими организаторскими способностями, помноженными на доброту и внимание к людям. В 1960 году Екатерине Леонковой предложили возглавить городской отдел здравоохранения Гродно. На этой должности она проработала 15 лет. Здесь Екатерина Митрофановна полностью раскрылась как талантливый администратор. Начался быстрый подъём системы здравоохранения в городе: реконструировались старые здания больниц и поликлиник, строились новые. Будучи грамотным врачом с практическим опытом работы, наша героиня приложила много сил и энергии, чтобы гродненская медицина поднялась на более высокий уровень. Это оценили, и в 1964 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». В мирное время она была награждена медалью «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Верховного Совета БССР, почётным знаком Красного Креста, многими благодарностями Минздрава Белорусской ССР.
Все, кто работал и общался с Екатериной Митрофановной, неизменно отмечали её доброжелательность, интеллигентность, тактичность, высокий профессионализм и преданность любимому делу. После выхода на пенсию она работала врачом-терапевтом женской консультации Гродненского роддома.
Не стало этого замечательного человека в феврале 1999 года.
Дело Екатерины Митрофановны Леонковой продолжили её дочь Лариса Севрук и внуки. Дочь работала заведующей поликлиническим отделением Гродненской железнодорожной больницы. Внучка Елена Леонкова – врач-анестезиолог Гродненской больницы скорой медицинской помощи, внук Александр Леонков – хирург, заведующий отделением Гомельского онкологического диспансера, внучка Светлана Севрук – заведующий физиотерапевтическим отделением поликлиники № 7 города Гродно.
Вспоминает Александр Леонков:
– Моя бабушка – человек непростой судьбы… Всю жизнь она посвятила важной и ответственной профессии врача, помогала людям и при этом была матерью двоих детей, а для меня – заботливой бабушкой… Три слова: доброта, мудрость, ответственность – очень верно характеризуют её… Никогда не забуду, когда, проходя службу в армии, я приехал в краткосрочный отпуск домой. Бабушка тогда увидела меня первой. Я был в военной форме, при сержантском звании. Она немного отстранилась, внимательно осмотрела, улыбнулась и сказала: «Возмужал. Теперь ты настоящий мужчина». Тогда я понял, что получил путёвку в жизнь…
Материал подготовлен по книге Александра ПЕТРУННИКОВА и Татьяны ЛЕОНКОВОЙ
«Воспоминания о Леонковой Екатерине Митрофановне» (Барановичи, 2024).
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube