Торты кондитера Жлобинского хлебозавода Нины Яковчук стали брендом нашего города
В День Независимости, 3 июля, за высокие достижения в работе, творческий подход в профессиональной и общественной деятельности 24 жителям Гомельщины было присуждено почётное звание «Человек года». Среди тех, кто был отмечен этой престижной наградой, есть и наша землячка – кондитер Жлобинского хлебозавода ОАО «Гомельхлебпром» Нина ЯКОВЧУК. Она отличилась в номинации «Мастер». Об этом профессионале, который уже не первый год своим высоким мастерством прославляет наш край, в том числе и на международной арене, мы расскажем в редакционном проекте «100 ярких судеб в истории района», посвящённом вековому юбилею образования района.
Желание сделать жизнь краше…
Во время вручения наград номинантам конкурса «Человек года» председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил:
– Вот уже 16 лет подряд присваивается это звание. На сегодня более 130 имён достойных жителей Беларуси вписаны в историю Гомельщины. Мы максимально насытили этот год открытием знаковых объектов. А сколько впереди планов и идей, которые мы непременно реализуем. Для этого у нас есть средства, возможности и желание. Желание сделать жизнь в нашем общем доме – любимой Беларуси – краше, уютнее и комфортнее.
Есть такое желание и у Нины Яковчук. И, стоит заметить, многое у неё получается, так как к своему делу она подходит с душой, творчески. А ещё кондитер мастерски воплощает не только свои идеи, но и те, которые подсказывают ей клиенты, а они на выдумку щедры.
Исключительно индивидуальные заказы
Кулинарным искусством Нина Яковчук увлеклась 13 лет назад, когда начала работать на Жлобинском хлебозаводе. Стремление постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки дало о себе знать: сегодня наша героиня выполняет только индивидуальные заказы (а это знак высокого мастерства!), и на них всегда существует очередь.
В разговоре с журналистом «Новага дня» Нина Юрьевна признаётся:
– Сегодня мне гораздо проще работать с клиентами: помогают современные технологии. Люди сбрасывают мне фотографии тортов в Viber, ну а дальше – дело техники. Конечно, я часто что-то подсказываю заказчикам, вношу свои коррективы, предложения. Жлобинчане знают: меня не испугать даже самыми смелыми идеями, я люблю воплощать их в жизнь. Помню: делали трёхъярусный торт с радугой из цветов. Заказ был очень сложный в исполнении, зато какой интересный! От такой работы всегда получаешь творческое наслаждение!
Идей для новых сладких панно и пейзажей у Нины Яковчук всегда хоть отбавляй. При этом она не считает зазорным перенять их у других талантливых мастеров-кондитеров, чтобы потом внести в них что-то своё, яркое, неповторимое. Вот что говорит об этом моя собеседница:
– Многие идеи я привожу с международных конкурсов, активной участницей которых являюсь сама. Возвращаясь домой, повторяю их, дорабатывая на свой вкус. Скажу прямо: пусть в Европе и опережают нас по красоте упаковки или креативности подачи, но качество белорусских продуктов играет нашим мастерам на руку. Ведь то, что за границей можно отыскать втридорога и только в фермерских лавках, у нас есть в каждом магазине.
Список наград – большой
О высоком мастерстве Нины Яковчук говорят и её многочисленные награды: Гран-при, золото, серебро, грамоты и дипломы областных, республиканских и международных конкурсов. За плечами мастера – яркие победы в состязаниях, которые проходили в Италии, Люксембурге, Польше. Не раз она становилась лучшей и в нашей стране. Словом, копилка наград внушительная.
2014 год – серебряная медаль на кулинарном Кубке мира в Люксембурге. 2015 год – Гран-при и четыре золотые медали на другом международном конкурсе. Такой триумф дал ей право участвовать во Всемирной олимпиаде кондитеров, которая проходила в немецком городе Эрфурте в 2016 году. И снова высокая награда – серебро. 2017 год – золотая медаль на международном чемпионате кондитерского искусства. 2018 год – вновь Кубок мира в Люксембурге и снова серебряная медаль.
Не обходило вниманием мастерство нашей героини и жюри отечественных состязаний. Так, на республиканском конкурсе «Смаката-2017» более чем из трёхсот представленных работ продукция Жлобинского хлебозавода, медовозаварной торт «Жлобинский» и заварной хлеб «Краюшки духмяные», получила заслуженное золото. «Смаката-2018» – снова золотые медали. Их удостоены торт воздушнобисквитный «Тирамису» и набор пирожных «Подарочный». Глядя на снимки тех работ, сразу узнаёшь почерк нашей Нины: нежные цвета мастики, цветочная скабиоза, особый вид хризантем, дикий виноград и чертополох.
А через год Нина Яковчук вернулась с золотом с международного конкурса профмастерства в Варшаве. На суд строгого жюри наша землячка представила очередной эксклюзив – композицию «Осенний марафон». Конкуренцию ей составили коллеги из России, Польши, Испании, Украины, Румынии, Болгарии...
Наверняка, жлобинчанам полюбился и местный «Кондитер-FEST» с огромным количеством участников. Завсегдатаем этого состязания вкуса является и Нина Яковчук. Так, в минувшем году, представляя государственное предприятие, она сумела обойти 11 конкурентов из частных компаний и заняла первое место. Её конкурсный торт «Нежность весны» (настоящий шедевр в форме дамской сумочки с цветами) на протяжении всего мероприятия нагонял аппетит на присутствующих.
– Я признательна землякам за высокую оценку моих работ, – отметила Нина Яковчук, говоря об этом конкурсе. – Для меня очень важно получить подтверждение того, что мой творческий потенциал не иссяк. Высокая оценка моего труда вдохновляет на новые творческие поиски.
Верность родному предприятию
Талантливого мастера не раз пытались переманить частные фирмы, обещая высокую зарплату, но Нина Юрьевна сохраняет верность родному предприятию. Она подчёркивает:
– Здесь у меня есть все условия для творческой работы, чтобы полностью раскрыть свои идеи. Руководство всегда идёт мне навстречу, поддерживает мои инициативы. Зачем мне куда-то уходить? Добра от добра не ищут.
А вот что говорит директор хлебозавода Григорий Климов:
– Нина Юрьевна Яковчук – это бренд нашего предприятия, наш знак качества. Мы дорожим и ценим её талантливые руки. Нам с ней очень повезло!
Николай ШУКАНОВ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube