НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Добросовестному труду на земле посвятили свою жизнь супруги Ольга и Анатолий Давидович

Среди тех, кто внёс вклад в развитие Жлобинского района, было немало простых работников сельского хозяйства. Многие из них за свой добросовестный труд отмечены наградами. Так, жительница агрогородка Малевичи Ольга Петровна Давидович (в девичестве – Стрельченя) гордится своими медалями (серебряной и двумя бронзовыми), которые она получила на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). За добросовестный труд не раз поощрялся и её муж – Анатолий Иванович Давидович. Подробнее – в рамках редакционного проекта «100 ярких судеб в истории района», посвящённого вековому юбилею образования района.

ЗЕМЛЯЧКА ДЕДА ТАЛАША

Приехав к Ольге Петровне Давидович домой, я увидел в её руках номер «Новага дня» от 26 апреля текущего года, в котором были опубликованы материалы, посвящённые 38-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Хозяйка показала мне страницу, на которой размещён снимок Президента Беларуси Александра Лукашенко во время посещения им в 2004 году одной из пострадавших белорусских деревень – Бабуничи Петриковского района.

– Вы знаете, я ведь родом из этой деревни, – с волнением в голосе сказала Ольга Петровна. – Там прошло моё детство, там я пережила немецко-фашистскую оккупацию.

– Значит, легендарный дед Талаш – ваш земляк! – не удержавшись, воскликнул я.

Напомним, что Василий Исаакович Талаш (1844– 1946) был участником партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народным героем Беларуси, одним из персонажей повести Якуба Коласа «Дрыгва».

– Да, Василий Исаакович тоже родом из Петриковского района. Действительно, он легендарный партизан. Я горжусь тем, что мой отец, будучи связным, лично знал его, не раз перевозил на своей лодке через Припять, как и других партизан. Такие два экскурса в историю мы сделали в начале нашей встречи. Думается, они будут интересны нашим читателям.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ

Свою трудовую деятельность Ольга Давидович начала в 16 лет в совхозе «10 лет БССР» Любанского района Минской области после окончания семилетки на малой родине (так поздно школу она окончила изза войны).

– В этом хозяйстве к тому времени работала агрономом моя старшая сестра Соня, – продолжила свой рассказ собеседница. – Вот я и решила поехать к ней. Всё-таки, когда рядом с тобой находится родной человек, самостоятельную жизнь начинать легче. Я делала в совхозе то, что мне поручали: трудилась и в поле, и на ферме, и на других участках. К тяжёлому физическому труду я привыкла с детства, поэтому ни на что не жаловалась.

В этом же хозяйстве за добросовестный труд Ольга Петровна получила свои первые награды – благодарности и похвальные грамоты от руководства совхоза. На ВДНХ в Москве она стала обладательницей и первой медали – «Малой серебряной».

– Медаль «малая», но для хозяйства и для меня лично получить её было большой честью, – подчеркнула Ольга Петровна.

В Любанском районе героиня моего рассказа встретила и свою судьбу. Её избранником (а вскоре и мужем) стал Анатолий Давидович, который был родом из Старобина. Он работал трактористом-мелиоратором. Часто бывал в командировках, в том числе и на Любанщине.

ПЕРЕЕЗД НА ЖЛОБИНЩИНУ

В Жлобинский район супруги Давидович переехали в 1970-е годы. Местом их новой трудовой прописки стал совхоз имени В. И. Козлова – Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Хозяйство соответствовало имени своего легендарного земляка и было одним из лучших в районе. Николай Фёдорович Шеков, который в 1976–1986 годах возглавлял Жлобинский районный исполнительный комитет, вспоминает:

– Совхоз имени В. И. Козлова в 1970–1980-е годы был крепким хозяйством, входил в состав Республиканского треста племенных совхозов Министерства сельского хозяйства БССР. Приведу один пример, который остался в моей памяти. В начале 1980-х годов, когда во Франции за немалые деньги Советским Союзом была закуплена большая партия племенного крупного рогатого скота (а это несколько сотен голов), его передали не комунибудь, а совхозу имени В. И. Козлова, так как там было чётко организовано производство, работали грамотные и ответственные специалисты.

Устроиться на работу в этот совхоз тогда стремились многие. Тем более что там и с жильём проблем не было.

– Конечно, для дирекции совхоза главным было то, чтобы у них трудились лучшие работники, имеющие за плечами стаж и опыт. Именно таким был мой муж, – отметила Ольга Петровна. – Опытные механизаторы всегда нужны хозяйству. Я же на новом месте, как и в Любанском районе, работала на разных участках, не отказывалась ни от какой работы.

Добавим, что и в совхозе имени В. И. Козлова Ольга Петровна трудилась добросовестно, с полной отдачей ежемесячно выполняла и перевыполняла поставленные перед ней задачи, за что неоднократно поощрялась руководством. Её часто ставили в пример на собраниях. Но больше всего моя собеседница говорила о своём муже, который, к сожалению, рано ушёл из жизни – в 1997 году. Ветеран отметила:

– У моего супруга было больше наград, чем у меня. Среди них – «Памятная фотография за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании за достойную встречу XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза» (съезд проходил в Москве в 1976 году). Этой наградой Анатолий Иванович гордился особо. Она ему была дорога как знак внимания властей к простому труженику. И я храню этот документ, ведь это воспоминание о наших молодых годах.

Данная награда Анатолию Давидовичу была вручена Жлобинским райкомом Компартии Белоруссии и исполкомом районного Совета народных депутатов. Ольга Петровна бережно достала из шкафа эту семейную реликвию и показала её, с любовью глядя на портрет супруга.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

В 1990 году Ольге Петровне исполнилось 55 лет – пенсионный возраст. Но она ещё более десяти лет трудилась. Правда, уже не в хозяйстве, а в системе райпотребсоюза, затем – в культуре.

– Быть при деле – только благодаря этому человек живёт долго, – говорит моя собеседница. – А ещё я многие годы активно занималась спортом, ежегодно участвовала в спартакиадах по линии сельского спортивного общества «Ураджай». Становилась победителем. Особенно далеко метала диск…

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube