Производственный участок Гомельской дистанции зданий и гражданских сооружений в Жлобине – организация, о которой мы рассказываем не так часто, хотя её роль в жизни местного железнодорожного узла значима. Здесь трудилось немало тех, кто оставил заметный след в истории нашего района, который в текущем году отпразднует свой вековой юбилей. 56 лет – стаж в дистанции столяра (позднее – станочника) Станислава Михайловского (1929–2019). Он многократно поощрялся организацией, его ценило руководство не только дистанции, но и города. Мы расскажем о Станиславе Викентьевиче в рамках редакционного проекта «100 ярких судеб в истории района».
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Начнём с краткого знакомства наших читателей с историей Гомельской дистанции зданий и гражданских сооружений. Экскурс в историю делает начальник Жлобинского производственного участка дистанции Александр Рожков:
– В 1936 году в результате разукрупнения Западной железной дороги была организована Белорусская железная дорога с Управлением в Гомеле. Здесь же была создана и жилищно-ремонтная контора № 3, на балансе которой числилось всего пару десятков строений. Сегодня – это Гомельская дистанция гражданских сооружений, коллектив которой по-хозяйски содержит около тысячи зданий и сооружений, расположенных по всей Гомельщине, включая и Жлобинский железнодорожный узел. В период Великой Отечественной войны, с августа 1941-го по декабрь 1943-го, жилищно-ремонтная контора прекратила деятельность, имущество было частично вывезено в тыл. Но с освобождением города от немецко-фашистских захватчиков работники начали возвращаться. В 1948 году контора была преобразована в дистанцию зданий и сооружений. В 1955-м её переименовали в дистанцию гражданских сооружений с подчинением Управлению Белорусской железной дороги. В 1958 году дистанция перешла в подчинение Гомельскому отделению дороги. Спустя два десятка лет предприятие приросло участками расформированного Жлобинского подразделения: Жлобин – Красный Берег и Жлобин – Рогачёв.
В СВОЁМ ДЕЛЕ – ВИРТУОЗ
В дистанцию зданий и сооружений Станислав Михайловский пришёл в 1947 году, окончив шестимесячную школу фабрично-заводского обучения. Будучи от природы мастером на все руки, он быстро освоился на своём рабочем месте. Ему поступали разные заказы, но в основном молодой работник занимался изготовлением оконных рам. В этом деле он стал настоящим виртуозом. Конкурентов ему не было.
А работы было много. На железнодорожном узле шло большое строительство. Да и сам Жлобин, разрушенный в годы войны, ещё продолжал отстраиваться. Поэтому спрос на строительные изделия существовал не только на предприятиях и в организациях, но и на личных подворьях. А в то время купить что-то для строительства было большой проблемой. В этой ситуации Станислав Михайловский старался помогать и людям (разумеется, в нерабочее время и на дому). По рассказам очевидцев, делал он это бескорыстно. Разве что люди свой материал приносили. Более того, один из председателей горисполкома, Владимир Ерофеев, очень ценил этого мастера за постоянно оказываемую им помощь городским объектам, ежегодно поздравлял его с Днём железнодорожника.
Ценили Станислава Михайловского и в родном ведомстве. В его семейном архиве хранится много почётных грамот и благодарственных писем от Гомельского отделения дороги и дистанции.
Станислав Викентьевич много лет состоял в рядах компартии и был её активным членом, неоднократно избирался от своей первичной организации на районные партийные конференции, о чём свидетельствуют его многочисленные удостоверения делегата.
В СЕМЬЕ
Со своей супругой Надеждой Глазовской Станислав Михайловский прожил в счастливом браке 69 лет! Они подняли на ноги троих детей, дождались четырёх внуков и шестерых правнуков.
Кстати, Надежда Демьяновна Глазовская (1926–2021) также имеет отношение к железной дороге. В начале своей трудовой биографии, в 1945-1946 годах, она работала счетоводом в Жлобинском железнодорожном училище. После более 40 лет трудилась бухгалтером в Жлобинской автоколонне (АП-25), внося свой вклад в развитие района.
ОДНАЖДЫ В БОЛЬНИЦЕ
Станислав Михайловский прожил долгую жизнь – 90 лет. И во многом благодаря здоровому образу жизни. Когда он был на заслуженном отдыхе (а на пенсию он ушёл в 73 года), с ним произошёл такой случай. Попал он однажды в больницу, в «свою» – железнодорожную. Осматривающий его врач с удивлением обнаружил, что у пациента, которому уже за 70, нет никакой истории болезни.
– Вы когда последний раз были в нашей больнице? – спросил врач.
Станислав Викентьевич, улыбнувшись, ответил:
– А когда её строил. Было это в начале 1950-х…
Кстати, что касается года, здесь требуется небольшое уточнение. Краевед, бывший главврач Жлобинской железнодорожной больницы Олег Попченко отмечает, что речь шла о начале 1950-х – времени реконструкции здания, в котором до войны размещалось железнодорожное училище. И лишь после реконструкции, в 1953 году, в нём была открыта железнодорожная больница.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из семейного архива Михайловских.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube