Наш земляк, простой земледелец, воевал храбро и трудился на земле достойно
В 2024 году исполняется 100 лет со дня создания Жлобинского района. По случаю этой даты мы начинаем редакционный проект «Родом из Жлобинского», в котором будем рассказывать о наших известных земляках, чья жизнь прошла вдали от малой родины.
Начнём с участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Николая Васильевича РУДЕНКО (1924–1999), которому в текущем году также исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Его портрет установлен на Аллее Героев в Жлобине, материалы о нём собраны в историко-краеведческом музее и школьном музее родного агрогородка Кирово, а также в историко-краеведческом музее в Турове, где прошла большая часть жизни Николая Васильевича.
В начале пути
Белорус Николай Руденко родился в 1924 году в деревне Святое (ныне агрогородок Кирово Жлобинского района) Городецкой волости Рогачёвского уезда Гомельской губернии.
Сын многодетного крестьянина (в семье было 8 детей) Николай подростком приобщился к нелёгкому труду на земле. При этом парень тянулся к знаниям. Получив неполное среднее образование, поступил в школу фабричнозаводского ученичества (ФЗУ) в Могилёве. Затем работал на лесопильном заводе в Украине, в городе Днепропетровске (ныне – Днепр). Здесь и застала его война. Был эвакуирован в тыл, в Куйбышевскую (ныне – Самарскую) область. Работал на машинно-тракторной станции (МТС) в Большеглушицком районе. Наравне со взрослыми вносил посильный вклад в Победу, обеспечивая фронт продуктами питания.
На войне
В июле 1942 года Николая призвали в армию. На фронте он с февраля 1943 года. В 1944 году – командир расчёта 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии.
Сержант Николай Руденко участвовал в освобождении Белоруссии (2-й Белорусский фронт). В ходе Минской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион») летом 1944 года в районе д. Амховая Смолевичского района Минской области в очередной раз проявил себя смелым и мужественным командиром при отражении двух немецких контратак, за что был награждён медалью «За отвагу».
Вскоре Николай Руденко был тяжело ранен (в третий раз). Лечился в эвакуационном госпитале № 2772 в Пензе. По выздоровлении 3 ноября 1944 года направлен для продолжения службы в 103-й запасной стрелковый полк 37-й запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Пензенской области. На фронт больше не вернулся. А вот его два брата погибли.
На Туровской земле
В 1946 году Николай был демобилизован и вернулся в Белоруссию. После учёбы в Могилёвской школе механизации сельского хозяйства в 1947 году приехал на жительство в городской посёлок Туров (тогда – райцентр Полесской области). Здесь обзавёлся семьёй, построил дом и заложил сад. Работал на местной МТС механизатором.
Наш земляк трудился на земле, как и воевал, – с полной отдачей. Весной на тракторе развозил удобрения по полям, пахал, сеял. С конца весны активно участвовал в косовице. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. После хлебной страды копал картофель, сеял озимые культуры, снова заготавливал корма, а затем поднимал зябь. И зимой его трактор не простаивал. Постоянно перевыполнял свои сменные задания, при этом работал качественно. Вскоре Николая Васильевича назначили бригадиром тракторной бригады.
С началом так называемой кукурузной кампании в конце 1950-х годов (по инициативе тогдашнего главы советского государства Никиты Хрущёва) и на Туровщине стали выращивать новую полевую культуру – маис (кукурузу сахарную). Для изучения передового опыта Николай Руденко ездил в Воронежскую область, а по возвращении принялся осваивать эту культуру на родных полях. Вскоре его бригада добилась выдающихся показателей при возделывании кукурузы, получая по700–800 центнеров зелёной массы с гектара. Теперь и сам Николай Руденко стал делиться своим земледельческим опытом, для этого даже ездил в Румынию.
А 18 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта, Николаю Руденко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награды ему вручал сам первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.
После упразднения системы МТС в 1958 году Николай Руденко перешёл работать в колхоз «Новая жизнь» с центром в Турове. Неоднократно участвовал в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства СССР), где отмечался дипломами и медалями. В итоге был удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР».
С 1967 года Николай Руденко работал председателем Туровского поселкового Совета депутатов трудящихся. И на этом участке трудился добросовестно, прикладывая много сил и энергии, чтобы быть достойным слугой народа. Возглавляемый им поселковый совет проделал большую работу по благоустройству древнего Турова, укреплению материальной базы учреждений образования, расширению сети культурно-бытовых объектов.
Имея большой партийный опыт, Николай Руденко также избирался членом ревизионной комиссии Гомельского обкома, Туровского и Житковичского райкомов Компартии Белоруссии, был делегатом XXIV съезда КП Белоруссии.
В 1984 году Николай Руденко вышел на заслуженный отдых. Из жизни этот замечательный человек ушёл 19 мая 1999 года. Похоронен в Турове.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из архива Жлобинского историкокраеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube