Сегодня, 5 февраля, 80 лет со дня рождения поэтессы, автора гимна нашего города, внештатника районной газеты "Новы дзень" Марии Смирновой.
На определённом отрезке жизненного пути каждого из нас всегда встречаются они – люди. Разные, но в чём-то схожие. Незнакомые, но порой уже с первых минут общения – родные. Простые, но такие великие. Одним словом – неслучайные! В моей журналистской биографии таких достойных и удивительных людей было действительно немало.
Однако сегодня, в рамках редакционного проекта «100 ярких судеб в истории района», посвящённого вековому юбилею Жлобинского района, мне хочется вспомнить именно её… Поэтессу, умевшую по-настоящему врачевать человеческие души; автора гимна нашего города, каждое слово которого и сейчас звучит в унисон с сердцами жлобинчан; внештатника, не только радовавшего читателей своими произведениями на страницах нашей газеты, но ещё и подарившего районке её нынешнее (и такое жизнеутверждающее!) название – «Новы дзень»; библиотекаря; секретаря комитета комсомола, ветерана педагогического труда Марию Семёновну Смирнову. В этом году 5 февраля она бы перешагнула солидный рубеж с отметкой в 80 лет, но… Увы, судьба распорядилась иначе…
Для меня этот человек был действительно особенным: близким по духу, мыслям, восприятию окружающей действительности. Вспоминая 2021 год, оборвавший жизнь Марии Семёновны, я только сейчас в полной мере осознаю: как же сложно в таких случаях подбирать слова, что-то говорить, анализировать... Когда душа – кричит, глаза – плачут, а сердце разрывается от того, что, к сожалению, уже ничего изменить нельзя. Наверное, именно в такие острые моменты и рождаются они – стихи памяти. Памяти Марии Смирновой:
Характер – женщина! Как сталь её натура.
Любила жизнь, в ладонях берегла
Не иллюзорность светского гламура,
А настоящесть! Только ей жила!
Полжизни в педагогике сияла,
Как солнце, за собою всех вела
И тёплыми лучами согревала,
Сгорая для других… Почти дотла…
В полной мере понять эту талантливую женщину, которая всегда, даже в самые непростые времена, старалась делиться с окружающими своей улыбкой, мне помогло интервью. Моё первое полноценное интервью с Марией Семёновной, состоявшееся ровно 10 лет назад. Тогда я, совсем ещё «зелёный» журналист, только-только делающий первые шаги в профессию, готовилась к встрече с поэтессой и очень волновалась. Как всё пройдёт? Не упущу ли я из виду важные детали разговора? Смогу ли по-настоящему прочувствовать собеседницу? В голове, словно пчёлы, роились мысли, вопросы, формулировки... Но когда Мария Семёновна, увидев мои раскрасневшиеся от переживаний щёки, по-матерински меня обняла, я поняла: всё будет хорошо! И даже сейчас, спустя столько лет, теплота этих самых объятий – со мной. А тогда…
Тогда я увлечённо слушала, с каким трепетом моя собеседница, державшая в творчестве равнение на любимых поэтов – Александра Пушкина и Сергея Есенина – вспоминала… Вспоминала детство, прошедшее в Киргизии, отрочество со школьной учёбой в Жлобине, юность с поступлением в Ленинградский техникум… Кто-то из читателей, наверняка, подумал: ну всё как у всех. Но нет. Жизни родителей нашей героини обожгла война – отца забрали на фронт, а мама пережила страшные годы блокады. Появившаяся на свет в 1944 году поэтесса уже после, по рассказам близких, воссоздав в понимании полную картину тех жутких событий, писала:
Блокадный хлеб!
Он горек был, ох, горек!
Ведь был замешан на людских слезах.
В нём не было душистых хрустких корок.
Но часто гибли мы за ним в очередях…
Блокадный хлеб!
О, как бывал он сладок,
Когда делила мать голодным ртам.
На стол и крошке не давали падать.
Блокадный хлеб!
Он вечно дорог нам!
К СЛОВУ. В конце января Президент Беларуси Александр Лукашенко на территории Ленинградской области вместе с Президентом России Владимиром Путиным принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Думаю… нет, я даже уверена, что этому знаковому событию Мария Смирнова посвятила бы свои строки. Посвятила бы, если бы её жизненный путь был чуточку длиннее. Хотя наша героиня и так успела в жизни многое! Благодаря кропотливому педагогическому труду воспитала не одно поколение достойных ребят, привив им и любознательность, и любовь к литературе, и чувство патриотизма. А вот через творчество ей, пожалуй, удалось ещё больше – объединить нас с вами! И это единство – в стихах:
Хочу… Я очень многого хочу,
Чего порой не высказать словами.
Одной мне не под силу.
Только с вами
Смогу осуществить своё «хочу»…
А ещё она любила жизнь! Во всём её проявлении, в мелодии звуков, в каждом дыхании, не раз повторяя во всеуслышание: «О, Люди! Поучитесь у природы: букашке каждой в ней такая благодать!». Просыпаясь поутру, куталась не в тёплые вещи, как это делает большинство из нас, а в солнечные лучи, пела в хоре, солировала в ансамбле, без устали признаваясь миру в своём светлом и созидательном чувстве: Что я люблю? Рассвета алый отблеск И звёздный полог неба В час ночной; Люблю, когда меня Увозит поезд, Люблю грозы весенней разнобой… Не оставляла без внимания и белорусский язык, который так певуче звучит: На Дняпры ён нарадзіўся, на Дняпры. Тут мой лёс складаўся, тут мае сябры. Нікуды я ад цябе ні на крок: Бацькаўшчыны роднай мой куток! Посвящены они нашему Жлобину – городу, который никогда не забудет Вас, Мария Семёновна!
Юлия АНДРОСОВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube