На снимке Александра Василевская справа.
"Новы дзень" продолжает публикацию материалов, посвященных 75-летию Великой Победы. В очередной статье рассказ о санинструкторе Александре Федоровне Василевской.
Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для народа. Фронтовыми дорогами наравне с мужчинами шли и женщины. По статистике, не менее 800 тысяч женщин стали лётчицами, танкистками, зенитчицами, пулемётчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсёстрами, санинструкторами... За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 – присвоено звание Героя Советского Союза.
Женщин-санинструкторов на передовой линии фронта было очень много. Трудно даже представить, как они на своих хрупких плечах выносили из-под огня противника десятки раненых, которые были гораздо тяжелее их самих. А они справлялись. В их числе была и моя бабушка – Александра Фёдоровна Василевская. Родилась она в Чечерском районе. Ещё до войны окончила фельдшерскую школу Бобруйского медицинского техникума (ныне колледж).
В августе 1943 года Александра Фёдоровна оказалась в партизанском отряде имени Сталина. Ей было 20 лет. Она участвовала в боевых действиях в Руденском и Пуховичском районах Минской области. Приходилось выходить из окружения, спасать раненых, увязая по пояс в болотах, ухаживать за бойцами в трудных полевых условиях. После проведения рейдов в тылу противника – нести раненых на носилках, при форсировании рек – укладывать на деревянные щиты на повозках. Глубокую водную преграду – преодолевать на лодках.
Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на оккупированной территории и в зонах дислокации партизанских соединений могла привести к инфекционным болезням. Медработники осуществляли санитарный надзор за источниками водоснабжения и пищеблоками, выполняли регулярные осмотры. Оказывали медицинскую помощь и местному населению.
После войны бабушка работала в различных госпиталях, об этом свидетельствуют записи в её трудовой книжке. Находила время и для повышения своего культурного уровня. Так, в апреле 1949 года она с подружками побывала в Рижском театре оперы и балета. В 1956 году поступила в Минский государственный медицинский институт, получив специальность врачарентгенолога. В 1966 году она приехала на работу в Жлобин. Последняя запись в её трудовой книжке сделана в январе 1997-го, когда бабушке было 74 года. Общий стаж работы – свыше 50 лет. До своего 91-летия она не дожила 5 месяцев.Ушла из жизни в 2014 году. Я горжусь своей бабушкой, её прошлым, восхищаюсь мужеством, с которым ей удалось пройти тот героический путь. Мы должны помнить наших предков, тех, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость своего народа. Хочется верить, что на нашей земле будут только мир, дружба и согласие!
Тимофей ШМИГИРЁВ,
учащийся 11 «А» класса средней школы № 11.
Статья опубликована в газете "Новы дзень" №34 от 05.05.2020
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте также:
Любовь и память сердца продолжают жить
Один из рода Бернацкий
В решающем бою за Жлобин сражался по-геройски
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram, instagram