Новы дзень

В детстве моя бабушка говорила: «Ешь чернику – будет зрение хорошим». О пользе этой ягоды в борьбе с заболеваниями глаз говорят многие, считая чернику чуть ли не панацеей. Но правда ли, что черника помогает улучшить зрение? С этим вопросом обратилась к врачу-офтальмологу УЗ «Жлобинская ЦРБ» Татьяне Суворовой.

- Это правда, что черника улучшает зрение?

- Нет, значение этой ягоды в профилактике заболеваний глаз преувеличено. Для глаз: для сетчатки и хрусталика – нужен целый спектр витаминов. Это витамины В1, В6, Е, А, С, а также необходимы микроэлементы. В первую очередь такие как цинк, селен и хром. Кроме то, нужны лютеин и зеаксантин.

Эти вещества важные составляющие для здоровья глаз, но в наборе. В природе в одном продукте все вместе они не встречаются. Только в витаминных наборах, которые можно купить в аптеке.

- Так что же это получается: от черники нет пользы глазам?

- Почему нет? Есть. Как и от любой другой ягоды или фрукта. Для общего укрепления, оздоровления организма чернику нужно есть. Как нужно есть в сезон и другие дары садов и леса. Вишню, смородину, яблоки, ту же морковь. Из них к нам в организм поступают различные полезные витамины.

Но нужно понимать, что черника – не лечит заболевания глаз.

- То есть, если у человека имеются проблемы со зрением, то предпочтение лучше отдать витаминным комплексам?

- Да, это будет правильным решением. Причем, обращаю внимание, что сейчас, в сезон свежих овощей и фруктов, принимать дополнительно витамины не стоит, ведь и переизбыток витаминов, как и их нехватка, для организма вреден.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который определит, когда вам принимать витамины и сколько раз в год. Возможно, кому-то будет достаточно одного раза, а кому-то нужно витаминизироваться два раза.

Интервью провела Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram