Новы дзень

Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) организм избавляется от токсинов, а пищеварительная система работает без перебоев. Этот компонент пищи необходим организму для гармоничной работы. Наиболее известные факторы дефицита клетчатки в рационе — запор и вздутие живота. Но это не все сигналы, которые посылает организм.

Симптомы нехватки клетчатки в организме

1. Голод после еды

Растворимая клетчатка приглушает чувство голода, потому что поглощает большое количество воды, разбухает и полностью наполняет желудок. Это обеспечивает нас чувством насыщения и позволяет утолить голод маленькой порцией еды.

Если в желудке «посасывает» даже после сытного обеда, стоит проанализировать свое меню.

2. Повышенный уровень глюкозы в крови

Пища, которая содержит углеводы и клетчатку поставляет нам энергию. Если пищевых волокон недостаточно, уровень глюкозы резко возрастает, но сразу после этого падает.

Клетчатка поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

3. Высокий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина может свидетельствовать о дефиците клетчатки. Именно поэтому для нормализации показателей холестерина в организме, рекомендуют диету, богатую пищевыми волокнами.

Растворимая клетчатка тормозит биосинтез холестерина в печени, таким образом, снижает «плохой» холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.  

4. Высокое давление

Доказано, что клетчатка влияет на снижение артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.

5. Проблемы с потерей веса

Диетологи не просто так рекомендуют разнообразить свое ежедневное меню злаками, овощами и фруктами. Все эти продукты содержат клетчатку, а значит влияют на процесс похудения, а именно:

  • поддерживают чувство насыщения;   
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • ускоряют обмен веществ;
  •  помогают избавиться от токсичных остатков пищи в организме.

Где найти клетчатку?

 

Нерастворимые волокна содержатся в основном в муке грубого помола, хлебе из ржаной муки гречневой, ячневой каше, полбе, во всех овощах, бобовых, ягодах, яблоках, грушах, сухофруктах.

Богатые источники растворимой клетчатки — грейпфруты и апельсины, яблоки, коричневый рис, овес, ячмень и отруби.

dinamika-zhizni.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram