НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Мышечные и головные боли, дискомфорт в шее, напоминающий по ощущениям плотно прилегающую водолазку с высоким горлом-воротником, депрессивное состояние изо дня в день… Кто из нас не сталкивался к концу рабочей недели с чем-то подобным? Человеческий организм никогда не подаёт сигналы SOS просто так. В этом абсолютно убеждена врач-эндокринолог Жлобинской центральной районной больницы Наталья ТАРГОНСКАЯ.

- Наталья Николаевна, Вы, постоянно работая с пациентами с заболеваниями эндокринной системы, на что в первую очередь обращаете внимание?

– На жалобы. Сегодня, во Всемирный день заболеваний щитовидной железы, хочется рассказать о щитовидной железе, именуемой в простонародье щитовидкой, «бабочкой» на шее и при этом являющейся не только самой большой, но ещё и самой важной в эндокринной системе человека. Вырабатывая тиреоидные гормоны, стимулирующие обмен веществ во всех клетках и регулирующие практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы, щитовидка оказывает человеческому организму особую услугу. Наши умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, возможность выносить и родить здорового ребёнка – всё это во многом зависит от её работы.

– Как же часто «бабочка» уходит на больничный?

– К сожалению, в последнее время всё чаще. По распространённости болезни щитовидной железы среди эндокринопатий занимают доминирующее место. Согласно данным мировой статистики, они встречаются практически у 30% населения планеты, причём большую часть составляют женщины. Наиболее распространёнными считаются диффузный эндемический зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода) и узловые образования. Также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

– Можно ли озвучить статистику заболеваемости щитовидной железы на Жлобинщине?  

 – Конечно. Секретов здесь никаких нет. Лидирует в нашем районе гипотиреоз, которым страдают порядка 970 человек. При этом состоянии, обусловленном длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, наблюдаются такие симптомы, как утомляемость и чувствительность к холоду, запоры и сухость кожи, повышенный уровень холестерина в крови, истончение и выпадение волос, нарушение памяти. Всё это появляется не за один день, а постепенно, на протяжении нескольких лет.

- Что же касается послеоперационного гипотиреоза, то он отмечен у 558 человек.

Однако есть и ещё одна сторона проявления заболеваний щитовидной железы – тиреотоксикоз, сопровождающийся повышенным синтезом, секрецией гормонов (среди пациентов Жлобинщины – 185 человек). В народе его ещё называют зобом или базедовой болезнью. Если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому симптому заболеваний щитовидной железы – экзофтальму, иначе пучеглазию.

– Как же избежать таких плачевных последствий? 

– Единственно верным решением будет знание основ профилактики и своевременное обращение к врачу. Не стоит избегать систематических профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска. В настоящее время в Беларуси выстроена чёткая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии проводится на амбулаторном приёме врачом-эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики.

Обязательному обследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Особое внимание – беременным женщинам. У них резко меняется гормональный фон и, как следствие, нарушается функционирование всех желез внутренней секреции. Необходимость в увеличенном объёме витаминов и минералов приводит к дефициту йода. Два этих фактора вкупе с плохой экологической обстановкой делают зоб довольно распространённой патологией среди будущих мам. Для постановки точного диагноза, выявления причин болезни и разработки схемы лечения врач проводит диагностические процедуры: сбор анамнеза, пальпацию шеи, щитовидной железы и ближайших лимфоузлов, УЗИ щитовидной железы, гормональное обследование, общий и биохимический анализ мочи и крови.

– Чем может помочь себе сам человек?

– В целях предупреждения йододефицита следует использовать йодированную соль, включить в рацион больше морепродуктов, яблок, черники, принимать витаминно-минеральные комплексы, способствующие усвоению йода, своевременно лечить имеющиеся заболевания эндокринной системы, выявлять на ранних стадиях проблемы желудочно-кишечного тракта.

Интервью вела Юлия АНДРОСОВА.

Фото из личного архива Натальи ТАРГОНСКОЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram