В середине мая на грядках активно зацветает зелень. Салат, лук, петрушка, розмарин, тимьян и многие другие — все они отлично дополняют рацион после зимы, когда витаминов и свежести в еде не хватает. Однако, в какой из них больше всего важных микроэлементов, а какая поможет скинуть лишние килограммы? Разбираемся, какие травы должны быть в вашем рационе.
Шпинат
Считается, что шпинат дает силы. Этот факт даже был отображен в мультфильме про моряка Папая, который, съев баночку консервированного шпината, мог решить любую проблему. В реальности все не совсем так, но трава все же богата большим количеством аминокислот, витаминами C и E, каротином и фенольными соединениями. Такой набор полезных веществ поможет восстановиться после весны, избавиться от витаминного голодания, снизить уровень сахара в крови и снять перенапряжение. Шпинат отлично подойдет для супов и салатов, а также из него можно сделать отвар, который по отзывам отлично помогает от головной боли.
Сельдерей
Одна из особенностей сельдерея — его калорийность. Организм на его переваривание затрачивает больше калорий, чем получает от него. В нем содержится масса витаминов различных групп, фосфор, калий и каротин, а большое количество клетчатки очищает кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. Лучше всего он подходит в салаты, однако существует множество видов супа с сельдереем. Кроме того, зелень отлично дополнит в качестве приправы мясо и рагу. Учтите, что травянистое растение не советуется людям с язвой и больным кишечником — клетчатка противопоказана в данных ситуациях.
Укроп
Укроп — давно известная трава, которая отлично дополняет мясные блюда, супы и салаты. В нем содержится множество селена, магния, калия, фосфора и большое количество различных витаминов. Укроп советуют для укрепления стенок сосудов, сердца, а отвар укропа также отлично помогает при головных болях. Кроме того, укроп улучшает процессы пищеварения и может оказаться полезным при проблемах с кишечником.
Петрушка
Петрушка — настоящая кладезь витаминов. Мало кому известно, что в огородной зелени содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Кроме того, в нем множество растительного белка, железа и других витаминов. Петрушка может стать дополнением к салатам, супам и стать приправой к мясу. Также зелень отлично дополнит рацион тех людей, которые отказались от мяса — высокое количество белка поможет восстановить его недостаток.
Кинза
Активно использоваться растение начало ещё в Древнем Китае. Там она является частью народной медицины, а местные жители считают, что ароматная зелень способна укреплять стенки сосудов и улучшать состояние сердца. В зелени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Она положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, а за счет наличия клетчатки позволяет очищать организм от шлаков. Самый популярный вариант использования кинзы — добавление в качестве приправы к мясу. Однако, она отлично подойдет к супам и салатам.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram