Новы дзень

Многие выбирают растительное молоко как более полезную альтернативу коровьему. В кофейных напитках эта замена не работает.

Эндокринолог и диетолог Эльвина Бинатова в разговоре с «Лентой.ру» предупредила, что кофе на альтернативном молоке зачастую получается более вредным, чем классические капучино, латте и рафы.

Почему кофе с растительным молоком — не лучший выбор

Специалист отметила, что главный риск связан с составом растительных продуктов, которые добавляются в кофе. Большинство видов веганского молока производят не из сырых орехов или зерновых, а из водной основы с включением:

  • сахара, который провоцирует скачки глюкозы и усиливает чувство голода;
  • загустителей и стабилизаторов, использующихся для создания пенки;
  • каррагинана, одного из самых спорных компонентов, который разрушает слизистую ЖКТ и усиливает воспаление в организме.

В отличие от коровьего молока, растительные аналоги содержат значительно меньше белка, поэтому производители «улучшают» структуру напитка искусственными добавками.

Какое растительное молоко — самое безопасное

Нельзя уверенно сказать, что миндальное, овсяное, рисовое или соевое молоко однозначно полезнее. Все зависит от рецептуры конкретного бренда.

В некоторых случаях растительное молоко будет однозначно полезнее животного. Например, аналоги подойдут тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока.

Как выбирать растительное молоко

  • содержание сахара минимальное или, в идеале, отсутствие сахара;
  • чем короче состав, тем ниже риски для здоровья;
  • отсутствие спорных искусственных добавок.

ГАСТРОНОМЪ