Многие выбирают растительное молоко как более полезную альтернативу коровьему. В кофейных напитках эта замена не работает.
Эндокринолог и диетолог Эльвина Бинатова в разговоре с «Лентой.ру» предупредила, что кофе на альтернативном молоке зачастую получается более вредным, чем классические капучино, латте и рафы.
Почему кофе с растительным молоком — не лучший выбор
Специалист отметила, что главный риск связан с составом растительных продуктов, которые добавляются в кофе. Большинство видов веганского молока производят не из сырых орехов или зерновых, а из водной основы с включением:
- сахара, который провоцирует скачки глюкозы и усиливает чувство голода;
- загустителей и стабилизаторов, использующихся для создания пенки;
- каррагинана, одного из самых спорных компонентов, который разрушает слизистую ЖКТ и усиливает воспаление в организме.
В отличие от коровьего молока, растительные аналоги содержат значительно меньше белка, поэтому производители «улучшают» структуру напитка искусственными добавками.
Какое растительное молоко — самое безопасное
Нельзя уверенно сказать, что миндальное, овсяное, рисовое или соевое молоко однозначно полезнее. Все зависит от рецептуры конкретного бренда.
В некоторых случаях растительное молоко будет однозначно полезнее животного. Например, аналоги подойдут тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока.
Как выбирать растительное молоко
- содержание сахара минимальное или, в идеале, отсутствие сахара;
- чем короче состав, тем ниже риски для здоровья;
- отсутствие спорных искусственных добавок.