Новы дзень

Ежегодно 25 мая медики подключаются к проведению мероприятий в рамках Всемирного дня щитовидной железы.

Этот эндокринный орган, получивший в народе название щитовидка, отвечает за выработку тиреоидных гормонов, стимулирующих обмен веществ во всех клетках и регулирующих почти все процессы в организме.

По статистике, заболевания щитовидной железы встречаются у 30% населения планеты, в основном у женщин. Наиболее распространены диффузный эндемический зоб, узловые образования и аутоиммунная патология щитовидной железы. В группе риска находятся дети, женщины, планирующие беременность, беременные, а также лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. В нашей стране все они подлежат обязательному исследованию.

Беременные женщины составляют особую группу пациентов. Это связано с резким изменением их гормонального фона, вследствие чего нарушается функционирование всех желёз внутренней секреции. К дефициту йода может привести и необходимость в увеличенном объёме витаминов и минералов. Эти факторы вкупе с плохой экологией делают зоб распространённой патологией в этой группе пациентов.

Будущие мамы могут не сразу заметить наличие признаков зоба. Помните: если вас беспокоят головные боли, мигрень, болевые ощущения в области сердца, повышенная утомляемость, общая слабость, сухой кашель, затруднённое дыхание, приступы удушья, боли при глотании и говорении, прощупывание образования, видимая деформация шеи, следует обратиться к специалисту.

С целью профилактики следует использовать йодированную соль, для приготовления пищи и питья брать воду, обогащённую йодом, употреблять больше морепродуктов и других продуктов, содержащих йод, принимать витаминноминеральные комплексы для усвоения йода, лечить заболевания эндокринной системы, выявлять на ранних стадиях и лечить проблемы желудочно-кишечного тракта, минимизировать воздействие канцерогенных факторов.

Ольга МИЦКЕВИЧ, врач-эндокринолог УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube