НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

За последние десятилетия значительно возросло число лиц, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах — близорукий.

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. Большую роль в появлении этого заболевания играет наследственность. Если оба родителя «носят очки», то у 70-80% их детей велика вероятность появления близорукости. При этом она начинает развиваться в раннем детском возрасте, а затем постепенно прогрессирует с ростом ребенка. Но и у не имеющих проблем со зрением родителей дети могут стать близорукими. Главная причина — это большая нагрузка на глаза ребенка во время школьных занятий и выполнения домашних заданий.

В наше время эта проблема становится все более актуальной, так как дети все больше времени проводят сидя за монитором компьютера и телефона. Согласно медицинской статистике близорукостью страдают около 30% школьников. Отрицательно на состояние глаз влияют не только чтение книг, просмотр телевизора и работа за компьютером, а также любые другие занятия с мелкими предметами на близком расстоянии – вышивка, работа с мелкими деталями конструктора, мозаикой, бисером, сбор микросхем тоже неблагоприятно влияют на зрение.

Основные меры, которые позволят избежать возникновения и прогрессирования близорукости у детей школьного возраста:

  • Правильная организация рабочего места. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка, спина должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления, нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Освещение должно быть достаточным и равномерным. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.
  • Рациональный режим дня и полноценный сон. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу при возвращении из школы. Следует предоставить ребенку возможность 1-1,5 часа подвигаться. Рекомендуется подойти к окну и посмотреть вдаль. Необходимо ограничение времени, проводимого у экрана компьютера или телевизора. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора – 1,5-2 часа.
  • Сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов В2, А и Д. В рацион детей страдающих близорукостью необходимо включать морковь, красный сладкий перец, шпинат, чернику, кукурузу, манго, персики, рыбу, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой, лютеином.
  • Высокая физическая активность, особенно на свежем воздухе. Необходимо регулярное проведение специальной гимнастики для глаз. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.
  • Ежегодное обследование врача-офтальмолога и неукоснительное выполнение его рекомендаций, направленных на коррекцию миопии (ношение очков, контактных линз).

19 сентября 2019 года с 10.00 до 12.00 часов на базе учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница» по телефону «прямой» линии 8(0232) 22-42-92 будет консультировать врач-офтальмолог Гридюшко Елена Михайловна.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram