С приходом тепла на Жлобинщине активизировались иксодовые клещи. За помощью к медикам уже обратились 20 жителей района, сообщила журналисту ndsmi.by помощник врача-эпидемиолога Жлобинского районного ЦГЭ Татьяна Якшина. Причем зарегистрированы и случаи заболевания лайм-боррелиозом.
Так, один из пострадавших находился в апреле в гостях в Витебской области. Через некоторое время мужчина на коже обнаружил эритему, которая постоянно увеличивалась в размерах и обратился к врачу.
–Заполучить клеща можно не только в лесу, но и прогуливаясь по парку, на даче. Причем обитают они не на ветках высоких деревьев, а на травинках вдоль дорожек, – рассказала Татьяна Михайловна. – Клещи обитают на растительности на уровне до 1 метра от земли и принимают позу активного ожидания: выставляют вверх лапки и двигают ими из стороны в сторону, чтобы напасть на проходящего человека или животное. Зацепившись, ползут вверх на свободные от одежды участки тела.
Для болезни Лайма (клещевого боррелиоза) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, затем поражается нервная система и суставы.
Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах.
Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно также при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего) или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-минутном кипячении. Как отметила Татьяна Яшина, это заболевание уже более 15 лет не регистрируется в Жлобинском районе. Тем не менее, в 2021 году, в республике зарегистрировано более ста случаев клещевого энцефалита и более тысячи Лайм-боррелиоза. Среди населения Гомельской области зарегистрировано более ста случаев Лайм-боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Возбудители клещевых инфекций попадают при укусе вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.
Алгоритм действий при укусе клеща
1. Извлечь клеща можно в лечебных учреждениях по месту жительства или самостоятельно с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках: пинцета и нитки (при этом делается петля и затягивается как можно ближе к коже). Важно кровососа достать из кожи целиком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым антисептиком.
Нельзя удалять насекомое с помощью смазывания его маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию содержимого брюшка клеща в рану.
2. В первые 72 часа после укуса клеща необходимо обратится к врачу-инфекционисту для назначения экстренного профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
3. Исследование удаленного клеща показано при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения по направлению врача. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе.
Как защититься от укусов
При посещении лесных и лесопарковых зон необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.
- Надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей. Рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги. Помните, что клещ ползет вверх и присасывание происходит не сразу, насекомые некоторое время ищут места с нежной кожей.
- Пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами от клещей), которые можно купить в аптеках или магазинах.
- Проводить осмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности.
- Внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.
Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивать траву, не создавать свалок бытового и растительного мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей, своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. Услуги по обработке против клещей придомовых территорий, дачных и приусадебных участков оказывает также отделение профилактической дезинфекции ЦГЭ (стоимость услуги 40,82 руб. за каждые 1тыс.м² + стоимость применяемого препарата).
Исследовать клеща на боррелии и вирус клещевого энцефалита можно в Гомельском областном ЦГЭиОЗ (г. Гомель, ул.Моисеенко, д.49, тел. 8(0232)50-73-72); на боррелии в Рогачевском зональном ЦГЭ (г.Рогачёв, ул.Октябрьская, д.33, тел. 8(02339)4-99-12). Также исследования проводятся в Мозырском и Речицком зональных ЦГЭ.
Людмила КРИЧКО
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram