НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

11 июля в День профилактики алкоголизма по телефону проконсультирует специалист Гомельского областного наркодиспансера. Задать вопрос можно по номеру горячей линии 8(0232) 34-01-66.

Учитывая серьезность проблемы, профилактика — дело не только врачей, но и родственников алкозависимого, людей из его близкого окружения. Важно знать, как правильно общаться с хроническим алкоголиком, и от каких высказываний лучше воздержаться, подчеркнули наркологи. 

 

10 фраз, которые нельзя говорить человеку, если хотите поддержать его в борьбе со спиртным. 

1. «Ты не алкоголик!». Крайне сомнительно. Алкоголизм — это диагноз, и определить, перешел ли уже человек к состоянию зависимости, должен врач-нарколог. Если вы — не доктор, и человек перед вами — не ваш пациент, лучше воздержаться от подобных высказываний. Во-первых, вы можете таким образом обесценить усилия в борьбе с зависимостью, во-вторых, поколебать его решимость в рамках той же борьбы, а это провальный путь. Ну а если человек не противостоит зависимости, такая фраза укрепит его во мнении, что рюмка-другая — это ерунда, и ничего страшного не произойдет. Между тем алкоголизм затягивает. 

2. «Ну уж по чуть-чуть-то можно!». Нельзя. Зависимому человеку гораздо сложнее остановиться после одной рюмки, чем здоровому. Настолько сложнее, что лучше не начинать. Вы будете наслаждаться вкусом сухого вина, а больной человек будет держаться из последних сил, пытаясь отвлечься от мысли «еще водки, еще». Никто не предлагает «еще одну дозу» наркоманам — а алкоголь тот же наркотик. 

3. «Скучаешь по выпивке?». По выпивке он, может быть, и скучает, точнее, не он скучает, а его зависимость. А вот по всему тому, что алкоголь приносит в его жизнь, — проблемы на работе, в семье, состояние похмелья, провалы в памяти — точно нет. 

4. «Если ты не бросишь пить, я перестану с тобой общаться». Ультиматумы ставить стоит в единственном случае — если вы готовы им следовать. Да, можно выкинуть алкоголика из своей жизни, но если вы хотите ему именно помочь — эта фраза совершенно бесполезна, как и другие попытки им манипулировать. 

5. «Не пьешь? Слабак!». Завязавший алкоголик был бы слабаком, если бы продолжал пить. Для борьбы с зависимостью нужны силы. Не стоит сравнивать себя с алкоголиком — если у вас нет зависимости, вы в заведомо лучшем положении. 

6. «Козел! До чего ты докатился!». Он и сам знает, до чего докатился, и предпочел бы узнать, как из этого выкатиться обратно. Он пьет не потому, что хочет вас взбесить, а потому, что алкоголь уже плотно встроился в его метаболизм и изменил мозг. Отрицательное подкрепление работает гораздо хуже положительного, поэтому лучше не ругать алкоголика, а постараться хвалить его в те моменты, когда ему удается справиться с собой. 

7. «Подержи мой бокал». Но зачем? Просто поставьте его подальше. Не стоит зря искушать человека, который тратит много сил на борьбу с зависимостью, а то она может и победить. 

8. «Ты же обещал не пить!». Может, и обещал, а вот зависимость, увы, не обещала ничего. Алкоголь сильнее зависимого. 

9. «Просто не пей и все». Легко сказать. Не у всех хватает моральных и физических сил полностью отказаться от алкоголя, и даже если хватает — не факт, что в какой-то момент человек не сорвется. 

10. «Я сдаюсь. Ты так и будешь пьянствовать всю жизнь». Услышав что-то подобное, человек не захочет бороться дальше. Какой смысл, если в него никто не верит, если он уже законченый пьяница? Не лучше ли пойти залить безысходность парой бутылок? Хотя, неисправимые ситуации тоже бывают…

Источник: gp.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube