Новы дзень

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида – международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, 10 сентября. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов). Как понять, что человек на грани? Как ему помочь? Куда можно обратиться за квалифицированной помощью? На эти вопросы ответила валеолог Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Науменко.

«Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства, - высказалась медик.

За последние три года благодаря реализации мероприятий по предупреждению суицидального поведения населения в Гомельской области отмечается существенное снижение (-36,3 %) числа суицидов с 325 до 255 случаев. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь по итогам 2019 года Гомельская область занимает второе ранговое место после Брестской области по наименьшему уровню суицидов в республике.

В любом случае, не стоит забывать о том, что у каждого здорового человека настроение изменчиво: иногда его может охватывать печаль, апатия, безразличие, переходящие, порой, в подавленное, угнетённое состояние. При этом появляется тревога, бессонница, слабость, снижается аппетит. И если такое самочувствие сохраняется неделю-две и более, это значит, человек серьёзно заболел болезнью под названием депрессия. Необходимо срочно начать лечение, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до суицида (самоубийства)».

Оказание помощи при потенциальном суициде

Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению.

Установите заботливые взаимоотношения. Вместо того, чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят.

Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», — попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

Обратитесь за помощью к специалистам: психологическую консультацию можно получить у психолога ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Воровского, 1А, 3-й этаж. Телефон доверия для оказания экстренной психологической помощи в Гомельской области: 8 (0232) 31-51-61 (круглосуточно).

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram