Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Уверены, что вы, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь будете готовить только по нему. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец болгарский — 4 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Масло растительное (рафин.) — 150 мл;
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
Как приготовить лечо «Семейный рецепт»
Итак, помидоры режем на кусочки, чистим чеснок и перец освобождаем от семечек (4 кг).
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, так как сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем получившаяся масса. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (если отмерять ложками, то это 9 без горки столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут. Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.
Ждем 10 минут и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!
Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.
А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке и добавляем в кастрюлю (чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.
Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы).
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать.
По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).