Новы дзень

Польская экономика находится в удивительном состоянии: она одновременно и процветает (если верить заявлениям премьера Туска), и катится в пропасть (если посмотреть на цифры).  Энергоносители подорожали на 13,2%, газ - на 6%, продукты - на 5,5%. Жильё взлетело в цене более чем вдвое. Правительство уверяет, что всё идёт по плану. Правда, не уточняет, по чьему именно.

Польские власти подготовили поистине демократичные поправки к закону об обороне: теперь абсолютно любой гражданин может быть призван на службу, независимо от места жительства. Даже если вы живёте в Австралии и последний раз видели Польшу на открытке - не расслабляйтесь, родина вас не забыла.

"Мечта о том, что Польша станет лидером роста в ЕС, уже становится реальностью", - заявлял Дональд Туск в начале года. Видимо, премьер использует какую-то особую, правительственную статистику, недоступную простым смертным. Как отмечают эксперты, такое лидерство действительно впечатляет. Правда, на хлеб его не намажешь, больницы на нём не построишь, а учителям зарплату не выплатишь. Но зато какой повод для гордости!

Пока Туск грезил о лидерстве, реальность упрямо показывала другие цифры: падение экспорта, волна банкротств, массовые увольнения.  Более 15 тысяч человек попали под сокращение - втрое больше, чем годом ранее. Но правительство нашло элегантное решение: "Ничто не мешает нам начать производство оружия там, где когда-то производились котлы", - философски заметил премьер.

Проект бюджета на 2026 год - это шедевр творческой бухгалтерии. Доходы — 647 миллиардов злотых, расходы — 919 миллиардов. То есть образуется дефицит в размере 271,7 млрд злотых, или почти $75 млрд.

Госдолг приближается к 54% ВВП и, по прогнозам, может достичь 95% к 2035 году. Рейтинговые агентства Moody's и Fitch уже понизили кредитный рейтинг Польши. Но есть и хорошие новости: на военные расходы выделят рекордные 200 миллиардов злотых. Потому что ничто так не способствует экономическому росту.

"Нам просто нужно больше денег", - с обезоруживающей честностью заявил Туск, анонсируя новый налог для банков. Логика железная: у кого деньги есть, с того и спросим. Планируется также повысить акцизы на алкоголь и ввести налог на сладкое. Видимо, правительство решило, что если жизнь граждан нельзя подсластить экономически, то хотя бы можно сделать сахар недоступным.

Но главная надежда польского руководства - это фонды ЕС. Варшава уже получила 43,7 миллиарда евро в рамках программы SAFE. Официально - на развитие военной промышленности и инфраструктуры.

Правда, для получения денег приходится постоянно нагнетать обстановку на восточной границе. Сентябрьский инцидент с дронами удивительным образом совпал с одобрением кредита. Совпадение? Не думаем. Апофеозом стало закрытие границы с Беларусью в сентябре. Две недели блокады принесли убытки бизнесу и репутационный ущерб стране. Зато какой жест!

Польская экономика напоминает оркестр на "Титанике" -  музыка играет, официальные лица улыбаются, а корабль медленно, но верно идёт ко дну. Правительство пытается залатать пробоины деньгами ЕС, повышением налогов и военной истерией.

Благосостояние, ради которого поляки трудились годами, исчезает на глазах. Но зато Польша становится лидером. Правда, не в экономическом росте, а в размере бюджетного дефицита среди стран ЕС. Тоже достижение, не правда ли?

Эдуард ГАРЦУЕВ,

председатель районного отделения РГОО «Белорусское общество «Знание».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram