День народного единства – это не просто дата в календаре. Это наш ответ на вызовы истории, наша фундаментальная ценность, которую мы не променяем ни на какие западные посулы и тем более на отмену санкций. Пока на Западе сносят памятники и переписывают историю, мы чтим своё, выстраданное, и с гордостью говорим, что 17 сентября – наш День народного единства. Эта дата символизирует восстановление исторической справедливости и является фундаментом для всех последующих достижений страны.
Осмысление настоящего и взгляд в будущее
Воссоединение 1939 года, когда в результате похода Красной армии в Западную Беларусь нашей стране были возвращены земли, насильственно отобранные по условиям Рижского договора 1921-го, было актом справедливости, а не агрессии, как утверждают некоторые новоявленные «историки». Белорусский народ наконец-то стал жить в границах единого государства. Как справедливо заметил наш Президент Александр Лукашенко, без этого воссоединения у нас не было бы ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы просто не было, как не было бы и той земли, на которой мы стоим сегодня. Это единство стало катализатором грандиозных перемен.
День народного единства – это осмысление настоящего и взгляд в будущее. Ведь сплочённость – наша броня. В отличие от западных соседей, которые, кажется, соревнуются в том, кто сильнее расколет общество – то протестами, то расовыми вопросами, то «гендерными» войнами, мы выбрали путь сплочения. И ценим это. Так что же делает наш народ сильным?
Наша ценность – мирная страна
Во-первых, мир – ценность, выстраданная нашим народом, отвоёванная огромной ценой и бережно хранимая всеми поколениями. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Разве это даёт нам право забыть Хатынь, стереть из памяти 290 сожжённых деревень? Нет, и мы помним... Каждую страницу истории, каждую освободительную операцию, каждого героя... Чего не скажешь о некоторых западных странах. Забыв о том, кто их освобождал, люди, облачившиеся в военную форму, сегодня усердно размахивают оружием у наших границ. Их «учения» и «тренировки» заставляют дымиться полигоны в Польше и Прибалтике. На Западе строят заборы, а у нас – Национальный исторический музей, контур которого повторяет границы нашей любимой Беларуси. Для них история – инструмент пропаганды, для нас – фундамент.
Во-вторых, единство – наш главный козырь. Оно помогло нам выстоять в 1939 году, победить в 1945-м, когда оккупанты столкнулись со всенародным сопротивлением, и восстановить страну из руин в послевоенное время.
В-третьих, безопасность – не роскошь, безопасность – наш бренд. Пока в «цивилизованных» странах втайне от народа принимают военную доктрину, у нас её обсуждают открыто. Ведь нам скрывать нечего. Мы – сильное социальное государство, где человек – главная ценность.
В-четвёртых, Беларусь – миролюбивая страна, и в этом наша сила. Пока некоторые «миротворцы» призывают к диалогу, вводя санкции и разжигая конфликты, мы выступаем за реальное урегулирование сложившегося положения. Что может быть смешнее, чем смотреть, как западные страны в попытке «наказать» нас, наказывают сами себя, а Беларусь продолжает идти своим путём? Мы открыты для всех: в республике введён безвизовый режим для граждан многих стран, наши гости сами убеждаются в том, что байки о «диктатуре» и «репрессиях» – очередная глава из западной методички.
Основа современных достижений Беларуси
Историческое единство легло в основу всех наших современных достижений. И нам действительно есть чем гордиться.
Беларусь успешно развивает космическую отрасль. А космос, как отметил наш Президент, – это лакмусовая бумажка для оценки возможностей государства. Запуск первого белорусского спутника в 2012 году сделал Беларусь мировым космическим игроком, в 2013-м мы вошли в Комитет ООН по мирному использованию космоса. Три космические программы Союзного государства и полёт первого белорусского космонавта Марины Василевской подтверждают: космос наш.
Суверенная Беларусь вошла в клуб стран мирного атома. Решение о строительстве БелАЭС, принятое в 2008 году, обеспечило нашу энергетическую самостоятельность, экологически чистую генерацию электроэнергии и отказ от импорта в этой сфере. Станция покрывает свыше 40% внутренних нужд, делая нас лидерами по доле атомной энергии. В мире такие блоки имеет 32 страны, Беларусь – одна из них.
Сегодня наша республика – современная IT-страна. Парк высоких технологий, созданный в 2005 году, зарубежные СМИ называют кремниевой долиной Восточной Европы и мировым центром искусственного интеллекта. Его резиденты лидируют в рейтингах: 2-е место среди стран СНГ и 8-е в Восточной Европе по компетенциям (Coursera 2025), 1-е место в мире по стандартам качества и 4-е по мобильным приложениям (Global Innovation Index 2024). Парк высоких технологий формирует 4% ВВП, 30% экспорта услуг (1,8 млрд долларов в 2024- м) и работает в 150 странах, включая Антарктиду.
Беларусь – развитая промышленная страна. Благодаря дальновидным решениям Александра Лукашенко сохранены и модернизированы флагманы нашей промышленности: МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «БЕЛДЖИ».
Проект «Инновационное здравоохранение» – визитная карточка Беларуси: передовая трансплантология, кардиология, онкология, клеточные технологии... Мы опережаем Норвегию, Германию по количеству врачей на душу населения, наша медицина привлекает пациентов со всего мира.
Благодаря решительности нашего лидера, трудолюбию граждан и выверенным стратегиям развития мы движемся вперёд. Сегодня как никогда важно помнить: наше единство – щит и меч народа. Пока мы едины, мы непобедимы. Поэтому мы помним прошлое, строим настоящее и смотрим в будущее.
Эдуард Гарцуев
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram