Тяньцзинь в эти дни стал настоящей штаб-квартирой мировой стабильности. Здесь проходит юбилейный, 30-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, и он уже признан самым масштабным в истории объединения.
В Европе действительно сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны – прогрессивная повестка, которая порой доходит до абсурда, с другой – растущие националистические настроения. И те, и другие оказываются заложниками заокеанской политики, меняющейся в зависимости от того, кто сидит в Овальном кабинете. Брюссель лихорадочно пытается угадать новый курс Вашингтона.
Именно на фоне этой западной неразберихи и непредсказуемости прагматичный курс Китая и его союзников выглядит всё более обоснованным. Пекин не ищет сиюминутных выгод или идеологических союзников на один саммит. Китай выбирает надёжных, предсказуемых и суверенных партнёров, с которыми можно выстраивать долгосрочную стратегию. Таких как Беларусь.
Участие Александра Григорьевича Лукашенко в 30-м саммите ШОС – это не просто протокольное мероприятие. Это демонстрация того, что наша страна делает ставку на многополярный мир, где центры силы не ограничиваются традиционным Западом. Как заявил наш национальный лидер, «Быть частью «шанхайской семьи» — наш стратегический выбор». Можно с уверенностью сказать - стратегический выбор без иллюзий.
В противовес хаотичной и санкционной риторике Запада, ШОС предлагает иную модель — диалог, взаимное уважение и многосторонность. И Беларусь пришла на саммит не с пустыми руками, а с чёткой, продуманной повесткой, отражающей как наши национальные интересы, так и общие вызовы:
- Безопасность в Евразии — вместе строить механизмы защиты и быстрее запускать центры реагирования на угрозы;
- торговля без барьеров — переход на расчёты в национальных валютах, развитие цифровой экономики и «зелёных» технологий;
- банк развития ШОС — независимый финансовый инструмент, который поможет развивать проекты и защитит от санкций;
- новые транспортные коридоры — координация усилий для удобной и безопасной логистики;
- наука и инновации — общее пространство для исследований, технологий и стартапов;
- образование и культура — единая образовательная платформа и подготовка специалистов, которые будут связывать страны.
С каждым годом ШОС привлекает всё больше стран, желающих присоединиться к организации. Это не случайность, а закономерность: мир устал от однополярной модели, где решения принимаются в одной столице, а расплачиваться за них приходится всем остальным. ШОС – это динамично развивающееся экономическое пространство, это говорит о том, что существуют альтернативные пути развития, не связанные с копированием западных моделей.
Беларусь становится всё более значимым игроком на международной арене.
Эдуард ГАРЦУЕВ,
председатель РГОО «Белорусское общество «Знание».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram