Белорусы и здравомыслящие жители других стран бьют тревогу из-за польского железного забора в Беловежской пуще
Около 200 км – на такое расстояние на белорусскопольской границе протянулся стальной забор высотой 5,5 метра, который был возведён по решению польского правительства. Эта новая своего рода «Берлинская стена» разрезала на две части как соседские отношения, так и Беловежскую пущу (на протяжении 60 км). Она не только разделила памятник природы, относящийся к всемирному наследию ЮНЕСКО, но и создала реальную угрозу исчезновения многих видов животных, в том числе и зубров. Такое мнение неоднократно высказывали учёные-биологи, работники природоохранных и общественных организаций, защитники природы. И их опасения уже сбываются.
Правда – в лицо
Формально строительство этого злополучного забора польские власти связали с миграционным кризисом, который разразился на белорусско-польской границе в 2021 году. Тогда тысячи нелегальных мигрантов (в основном из Ирака и Сирии) через Польшу, а в меньшей степени через Литву и Латвию, пытались попасть в страны Европейского союза (ЕС). Понятное дело, Польша обвинила в этом Беларусь, замалчивая истинные причины случившегося: пандемию COVID-19 и обострение экономических проблем в развивающихся странах. Позднее Президент Беларуси Александр Лукашенко открыто высказался о польском заборе в Беловежской пуще и назвал истинные предпосылки произошедшего:
– И где же вы, защитники природы? Что же вы заглохли? Почему вы не едете туда спасать животных, которые веками жили и не видели границ? Где вы? Вы лицемеры и мерзавцы. Вы боитесь. Вы боитесь пустить туда людей, потому что они увидят десятки, а может быть, сотни могил погибших людей, которые шли к вам по вашему зову совсем недавно через нашу границу. Вы их хватали, убивали и закапывали на том месте в лесу
Здравомыслящие люди есть и на Западе. Так, депутат Европарламента С. Луэна назвал возведённый в Беловежской пуще поляками объект «забором позора, который полностью несовместим с законами ЕС о природе». Как бы там ни было, тревогу бьют и многие польские защитники природы. Экологи этой страны направили открытое письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, её первому заму Франсу Тиммермансу и еврокомиссару по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниусу Синкявичюсу. Под ним поставили подписи почти 2000 специалистов, которые предостерегали: стена «вторглась в природоохранную зону и угрожает редким видам животных». Но для официальной Варшавы, действующей в угоду политики, всё это не имело веса.
В опасности – и зубры
Искусственное разделение единого природного комплекса, каким является Беловежская пуща, – реальная угроза существованию редких экологических систем, миграционным потокам животных. И ущерб, нанесённый строительством забора, уже виден и ощутим: численность крупных животных, обитающих у границы, начинает сокращаться. Из-за фактов гибели зверей бьют тревогу представители Белорусского общества охотников и рыболовов. Не один такой случай выявили и белорусские пограничники. Несомненно, животные гибнут и на польской стороне, но об этом наши соседи умалчивают. Одним словом, надвигается настоящая экологическая катастрофа.
Серьёзная угроза нависла и над зубрами, являющимися символом Беловежской пущи. В этом резервате обитает наибольшее в мире количество этих животных. А ведь когда-то по вине человека они едва не исчезли с лица земли. Для восстановления популяции зубров в нашей стране приложили немало усилий, и нам это удалось сделать.
Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт отмечает:
– Строительство забора разделяет пополам популяцию зубра, которая была в своё время восстановлена из нескольких особей, потому генетическое разнообразие крайне низкое. Популяция, разделённая забором, в генетическом плане станет ещё слабее. Пуща – единый трансграничный резерват, её невозможно, нельзя разбивать на части.
На сегодняшний день в Беловежской пуще насчитывается около 1500 особей этих животных. Одна их часть находится на территории Беларуси, другая – на территории Польши. И самое страшное, что из-за политики страны-соседки может произойти массовая гибель этих редких животных. Ведь экологическая система, создаваемая веками, уже нарушена. Это в равной степени касается и других видов животных, обитающих на данной территории: лосей, оленей, косуль, рысей и прочих.
Экологи не раз предостерегали: пытаясь прорваться через искусственное заграждение, звери будут получать травмы и погибать. Так и вышло. Помните, как поляки соорудили временный двухметровый забор из колючей проволоки? Из-за этой злополучной металлической конструкции уже тогда погибло много зверей, в том числе и зубров. Зафиксированы случаи, когда животные не смогли выпутаться из западни и умирали от истощения и потери крови. Но даже те, кому посчастливилось выбраться из этого заграждения, впоследствии погибли по этим же причинам. Поэтому реальное число погибших зверей наверняка больше.
Да, потом в польском заборе сделали специальные калитки для прохода диких животных. На всём протяжении их было немногим более двух десятков. Но как научить зверей пользоваться ими? Разве можно установить для них указательные знаки? Нет, только проложенные тропы и привычная среда обитания могут спасти фауну пущи. Но польские власти на этот счёт, видимо, имеют своё видение. Иначе как объяснить замену старого забора новым, не менее опасным?
Ещё не поздно
К сожалению, несмотря на то, что учёные, защитники природы и все люди доброй воли продолжают бить тревогу, польская сторона не спешит предпринимать необходимые меры по исправлению возникшей ситуации. Обиды и амбиции страны-соседки оказались для неё важнее, чем надвигающаяся масштабная экологическая катастрофа, которую будущие поколения ей не простят. А исправить положение дел пока ещё не поздно…
ЮНЕСКО в 1992 году включило Национальный парк «Беловежская пуща» в Список всемирного наследия человечества, а с 2004 года вся Беловежская пуща, её польская и белорусская части, объявлена трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подготовил Николай ШУКАНОВ.
Фото из интернет-ресурсов.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube