В дни Великого поста совсем не обязательно ходить с "постным лицом", лучше порадуйте своих домочадцев вкусным пирогом!
Ингредиенты:
- Для теста:
- свежие дрожжи - 20 граммов,
- сахар - 1-3 столовые ложки (в зависимости от начинки),
- теплая вода - 1 стакан,
- мука - 3 стакана,
- соль - 0,5 чайной ложки,
- подсолнечное мало - 1,5 - 2 столовые ложки;
- Для начинки:
- капуста - половинка небольшого кочана,
- морковь - 1 - 2 штуки,
- лук репчатый - 1 штука,
- соль, перец - по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление постного пирога
1. Сделайте постное дрожжевое тесто для пирога
Покрошите дрожжи в миску и хорошенько разотрите с сахаром, влейте 1 стакан теплой (37°С) воды и размешайте. Помните, что дрожжи не будут работать как в холодной, так и в горячей воде! Добавьте просеянную через сито муку (1,5 стакана), перемешайте и поставьте тесто на водяную баню приблизительно на 20 - 30 минут.
Когда опара поднимется примерно в два раза, добавьте оставшуюся муку, воду, подсолнечное масло, соль, вымешайте тесто и снова поставьте на водяную баню.
2. Приготовьте начинку из капусты
Капусту пошинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук порежьте и обжарьте всё на растительном масле по отдельности. Затем подготовленные овощи сложите вместе, добавьте специи и тушите до готовности.
3. Подошедшее тесто хорошенько вымесите, разделите на две части. Большую часть раскатайте толщиной приблизительно в 1 см и диаметром на несколько сантиметров больше формы (чтобы закрыть бока). Застелите дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выложите тесто. На него - начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. А можете немного пофантазировать сделать пирог открытым: из второй части теста вырежьте украшения в виде решетки, лепесточков, цветочков.
4. Не спешите отправлять пирог сразу в духовку, оставьте его на 15 минут на расстойку в теплом месте. А чтобы постная выпечка все же была румяной, смажьте верх изделия крепким сладким чаем.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 - 200 градусов духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вкусных блюд ищите на сайте в разделе "Готовим вкусно"
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram