В рамках проекта «Белорусская национальная кухня», который уже не первый год реализуется благодаря сотрудникам историкокраеведческого музея, сегодня поговорим об особенном празднике – Ореховом (Хлебном) Спасе.
Отмечают его 29 августа. В этот день в храм для освящения было принято приносить хлеб, испечённый из первой муки нового урожая пшеницы, а также собранные первые орехи. Из рассказа жительницы Жлобинщины Татьяны Казаченко:
– Что касается праздничного стола, то в каждом доме обязательно должны быть мёд, яблоки, орехи и свежая выпечка. Раньше было принято готовить домашний хлеб с грибами (им угощали друзей и соседей). Но мне бы хотелось поделиться с читателями рецептом другой выпечки.
ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ
- Ингредиенты: мука в/с – 500 г;
- вода тёплая – 330 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 35 г;
- семена подсолнечника – 25 г.
Приготовление орехового хлеба
Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде.
В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15–20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку: влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесив тесто, положить его в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место (примерно на 1 час). За это время масса должна подняться и стать в два раза больше. Далее, тщательно вымесив тесто, необходимо всыпать орехи и семечки.
Снова положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия его ещё в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав её маслом. Переложив тесто, накрыть его полотенцем и дать ему ещё раз постоять в тёплом месте. Далее форму с тестом поставить в нагретую до 220°С духовку и выпекать 10 минут. Уменьшив температуру до 190°С, печь ещё 30–35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.
Жлобинский историко-краеведческий музей.
Читайте также:
Что нельзя делать на Третий (Ореховый) спас 2023: обычаи и приметы
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube