Новы дзень

– На кладбищах во многих деревнях порядок с растительностью уже наведён: аварийные деревья снесены по периметру, кустарник – вырублен. Но как быть с теми насаждениями, которые растут в самом центре погоста? Нужно ли разрешение на снос деревьев и кустарников? Кто его выдаст, если мы готовы самостоятельно оплатить услуги специалистов?

Любовь, Михаил и другие.

Дать ответы на эти вопросы "Новы дзень" попросил начальника Жлобинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра ГОЛОВАЧЕНКО:

– Отношения в области обращения с объектами растительного мира, произрастающими в местах погребения, регулируются Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Площадь зелёных насаждений должна составлять не менее 20% территории места погребения. Организация работ по их содержанию и благоустройству осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, на территориях административно-территориальных единиц которых находятся места погребения.

Прежде чем приступить к удалению деревьев или кустарников на территории кладбища, следует получить разрешение сельского исполнительного комитета, куда нужно обратиться с заявлением.

Удаление высоких деревьев сопряжено с риском повреждения памятников и надгробий на могилах, не говоря уже о безопасности людей, выполняющих данные работы. Следовательно, их должны производить специализированные организации. Финансовую и организационную часть данного вопроса следует также обсудить в сельском исполнительном комитете.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram