Новы дзень

– Слышали, что с 1 октября оплата жилищно-коммунальных услуг для не занятых в экономике граждан изменится. В частности, если в квартире проживают лица, которые работают или учатся, а собственник «тунеядец», то отопление будет взыматься «по полной» за все метры квадратные. Так ли это? 

Жанна Михайловна.

Ответила на этот вопрос начальник отдела по расчётам с населением ГП «Жилкомсервис два» Елена НОВИКОВА:

– Да это так. Правительством 27 августа 2025 года принято постановление № 465 о расчётах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Самые существенные изменения коснулись подходов по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги в отношении жилых помещений, которые принадлежат не занятым в экономике гражданам.

На сегодняшний день начисление платы в отношении таких жилых помещений зависит от того, зарегистрированы ли эти граждане в принадлежащих им квартирах, и осуществляется пропорционально количеству проживающих граждан. К примеру, квартира площадью 60 кв. м принадлежит гражданину, не занятому в экономике, и он в ней зарегистрирован по месту жительства. С ним проживают работающие жена и сын. В таком случае услуга теплоснабжения начисляется пропорционально количеству проживающих, то есть 60 кв. м делим на троих. В отношении 20 кв. м применяются повышенные тарифы, в остальные 40 кв. м – по субсидируемым тарифам.

С 1 октября 2025 года будут изменения. В случае, если гражданин числится в списке не занятых в экономике и является собственником квартир (причём вне зависимости от их количества - одна, две или более), в отношении всех квартир и в отношении всего объёма потребляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, подогрев воды и газоснабжение) будут применены экономически обоснованные тарифы.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube