– Воспитываю четырёх детей. Воспользовалась семейным капиталом и приобрела в 2020 году квартиру малосемейного типа, т. к. не имела собственного жилья, состояла на учёте в райисполкоме. Недавно хотела продать её и купить «двушку». Обратилась к нотариусу, но мне отказали. В службе «Одно окно» подтвердили, что действия специалиста правильные. Разъясните, так ли это. Как можно решить вопрос? Оксана.
Разъясняет начальник отдела социальной помощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена КОСТЕЙКО:
– В действующем законодательстве есть такая норма: если за семейный капитал приобретается жильё на вторичном рынке, то в течение пяти лет после госрегистрации права собственности на него налагается запрет на продажу. Аналогичная норма действует и при строительстве жилья с государственной поддержкой в виде льготных кредитов и субсидий. Цель семейного капитала и иной господдержки – улучшить жилищные условия больших семей, а не помочь приобрести недвижимость с целью продажи и обналичивания государственных средств. Но из этого правила есть исключения. Исполком вправе принять решение и разрешить продажу квартиры раньше этого срока при переезде семьи в другую местность, расторжении брака, смерти собственника жилого помещения, при иных уважительных причинах, а также в случае улучшения жилищных условий путём строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. Если Вы планируете продать жильё, чтобы приобрести другое – более просторное и комфортное, то это может быть основанием для того, чтобы исполком принял положительное решение для продажи жилья до истечения пяти лет.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram