– Нередко на улице вижу нетрезвых граждан. Одни себя ведут спокойно, другие – не очень. Дома они выплёскивают эмоции на близких. Привлекаются ли к ответственности семейные дебоширы?
Евгений Тимофеевич, г. Жлобин.
Разъясняет участковый инспектор отдела охраны общественного порядка и профилактики РОВД Владислав КИКИНЁВ:
– К сожалению, одной из важнейших проблем современного общества являются пьянство и алкоголизм. Систематическое потребление алкоголя и связанное с этим состояние опьянения вызывают у граждан эмоциональную неустойчивость, резкую смену настроения, побуждают их к антисоциальным поступкам, в том числе – к совершению домашнего насилия.
Только в январе текущего года судом Жлобинского района к ответственности по ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесных повреждений, не повлёкших кратковременного расстройства здоровья, нанесение побоев, физических и психических страданий) привлечены 22 жлобинчанина, которые допустили правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.
Так, житель Жлобина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил дома скандал с супругой: кричал, выражался нецензурной бранью, потом ударил женщину, чем причинил ей побои и психические страдания. Решением суда дебошир подвергнут штрафу в размере 126 рублей.
За совершение правонарушений в сфере домашнего насилия помимо административной предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 153 (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Гражданам, допускающим скандалы в семье, напоминаю: неоднократное привлечение к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения является основанием для направления на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий на срок от 12 до 24 месяцев.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube