– Многие сегодня пользуются электросамокатами и даже моноколёсами. Моя знакомая также ездит на самокате на работу и обратно, преодолевая часть пути на городском автобусе. Своё транспортное средство для провоза в салоне она складывает, и оно никому не мешает. А тут на днях стала свидетелем того, как кондуктор пыталась взять плату за провоз сложенного электросамоката! Так можно или нельзя провозить в сложенном виде подобные средства передвижения бесплатно? Хотелось бы услышать компетентный ответ о провозе такого багажа в городском автобусе.
Лариса Петровна.
Прокомментировал ситуацию заместитель директора по перевозкам филиала «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс» Александр ЛУНЕВИЧ:
– Порядок выполнения автомобильной перевозки багажа и ручной клади определён Правилами автомобильных перевозок пассажиров. В пункте 223 документа говорится, что пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади – длинномерные предметы размером до 151 сантиметра, а также инвалидную коляску, трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, лыжи, клюшки, удочки, ружьё в чехле, мелкий садовый инвентарь, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, а также детский велосипед, санки и коляску.
Таким образом, при выполнении автомобильных перевозок пассажиров перевозка электросамоката разрешается, если длина его не превышает 151 сантиметра. Для исключения повторных подобных случаев с кондукторским составом филиала проведён дополнительный инструктаж о порядке перевозки багажа и ручной клади и культуре обслуживания пассажиров.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube