НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Родственники несколько лет назад приобрели земельный участок, чтобы построить там собственный дом. Но в силу жизненных обстоятельств так и не смогли приступить к строительству. Теперь его изымают. Правомерны ли действия землеустроительной службы?

Маргарита М.

Об этом рассказала начальник управления землеустройства райисполкома Елена ЯКУБОВСКАЯ:

— Да. Это предусмотрено действующим законодательством. Приобретая земельные участки, землепользователи обязаны начать строительство дома в течение года, а завершить не позднее трёх лет с даты госрегистрации прав на участок. Однако, взяв землю, не все спешат её освоить и обратиться за разрешением на строительство.

Причины, по которым земля не осваивается, бывают разные. К примеру, у человека закончились деньги, он заболел или уезжает за границу. В таких случаях законодательством предусмотрена отсрочка завершения строительства на 2 года. Причём даётся она только раз. Помимо этого, можно воспользоваться процедурой консервации, что прибавляет ещё 2 года. Если всё посчитать — 3+2+2, то получается, что максимальный срок для окончания возведения дома — 7 лет. Но при условии, что граждане будут своевременно обращаться в райисполком, оформлять необходимые документы и соблюдать все процедуры. Если ничего этого не сделано, а сроки, оговоренные в законодательстве, вышли, то земля изымается.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube