Новы дзень

 

Заложить прочный правовой фундамент на будущее - цель четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии сессии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация в мире характеризуется обострением геополитических противоречий между отдельными государствами, "ренессансом протекционизма" в мировой экономике, необоснованным ростом санкционного давления, - сказала Наталья Кочанова. - В таких условиях особое значение приобретает консолидация сил ради мира и обеспечения глобальной безопасности. Совсем недавно состоялось важнейшее для всего человечества, одно из самых масштабных политических событий современности, объединившее полмира, - саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине, в котором приняли участие лидеры более 20 стран и 8 международных организаций. Беларусь впервые выступала как полноправный участник этого международного объединения".

Президент Беларуси в своем выступлении сформулировал пять приоритетов для "семьи ШОС" - многосторонность, безопасность, устойчивое развитие как основа стабильности в регионе, продовольственная безопасность, индустриальное и научное развитие. "Нет сомнений, что многочисленные встречи в рамках данного визита с иностранными лидерами, деловыми кругами Китая придадут дополнительный импульс развитию взаимовыгодных отношений нашей страны с другими странами. В этой связи ключевая задача парламентариев - обеспечить законодательную и политическую поддержку этим договоренностям, закрепить достигнутые результаты в правовых актах, а также содействовать реализации совместных проектов на межгосударственном и межпарламентском уровнях", - подчеркнула спикер.

Нынешняя сессия, которая связывает уходящую пятилетку с новой, является ответственной и содержательной, считает Наталья Кочанова. "Это переходный этап, на котором важно не только подвести итоги проделанной работы, но и заложить прочный правовой фундамент для будущего развития. Именно сейчас необходимо максимально взвешенно подходить к каждому законопроекту, учитывая мнения всех заинтересованных сторон, избегая формализма. Только так можно обеспечить преемственность, устойчивость и эффективность законодательной базы, отвечающей интересам общества и вызовам времени. Эти посылы следует учитывать при реализации программы социально-экономического развития страны на пятилетний период, проект которой в соответствии с Конституцией будет рассмотрен на Всебелорусском народном собрании, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Наша зона ответственности в этой работе - прежде всего совершенствование законодательства с учетом национальных интересов, конкретных запросов населения и целевых задач, сформулированных Президентом страны".

Успешный старт новой пятилетки во многом зависит от сбалансированности республиканского и местных бюджетов, эффективности их расходования, добавила Наталья Кочанова. "Необходимо с особой тщательностью подойти к рассмотрению соответствующего законопроекта и корректировке Налогового кодекса. Основные приоритеты бюджетной политики остаются неизменными: финансирование в полном объеме социальных программ, рост зарплат, устойчивое развитие регионов, своевременное обслуживание государственного долга", - обратила она внимание.

Пакет прогнозных и бюджетных документов на следующий год был рассмотрен на заседании экспертного совета при Совете Республики. "Наша позиция направлена главе государства. Вместе с тем я прошу всех членов Совета Республики продолжить работу над проектом бюджета. Вносите обоснованные предложения, опираясь на запросы своих регионов. Координация - за Постоянной комиссией по экономике, бюджету и финансам", - добавила Наталья Кочанова.

По ее словам, для выполнения задач по обеспечению экологической безопасности страны членам Совета Республики предстоит рассмотреть целый блок законопроектов, касающихся природоохранной деятельности. "Будут урегулированы вопросы рекультивации земель, поврежденных при добыче полезных ископаемых, устранены иные пробелы правового регулирования в сфере недропользования. В межсессионный период для рассмотрения внесены новая редакция Водного кодекса и проект нового закона "О питьевом водоснабжении и водоотведении (канализации)". Вода - один из ценнейших ресурсов Беларуси, использовать который надо бережно и рационально. Мы знаем, насколько важны сегодня вопросы стабильного и качественного водообеспечения населения в регионах. Для их решения парламент должен сформировать необходимые правовые предпосылки, обеспечить системность и комплексность правового регулирования общественных отношений в сфере водопользования", - подчеркнула она.

Председатель Совета Республики напомнила: в ходе недавней встречи с работниками Национального банка и банковской системы глава государства акцентировал внимание на необходимости повышения правовой защиты граждан в сфере кредитных отношений. Это задача в том числе и для парламентариев, обозначила она. "При рассмотрении законопроекта о порядке предоставления займов необходимо в полной мере ее реализовать", - отметила она. 

Вместе с этим Наталья Кочанова посоветовала членам Совета Республики активно подключиться к работе над проектом Кодекса о здравоохранении. "Положения кодекса должны работать на повышение качества оказания медицинской помощи, упорядочение стандартов и требований, позволять медицинским работникам и пациентам лучше ориентироваться в своих правах и обязанностях", - обратила она внимание.

В портфеле членов Совета Республики также находятся законопроекты, направленные на совершенствование законов об энергосбережении, о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Наталья Кочанова подчеркнула, что в центре нормотворческого процесса всегда должны оставаться национальные интересы, насущные проблемы и потребности граждан. "За каждой строчкой законодательного акта мы должны видеть человека. Постоянным комиссиям необходимо использовать разные формы работы - на системной основе проводить выездные заседания, круглые столы, на которых с участием широкого круга заинтересованных обсуждать правовые новеллы, осуществлять мониторинг реализации законов на практике", - заключила председатель.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram