Новы дзень

Суть комплексного благоустройства заключается в том, что на год выбираются населенные пункты и полностью обновляются: от дорог, фасадов до установки малых архитектурных форм. Об этом рассказал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, которое проходит в Жлобинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

В списке тем повестки дня - проблемные вопросы деятельности садоводческих товариществ и пути их решения, совместная работа госорганов по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, наведению порядка на земле, мелиорации и эффективному использованию земель.

"Благоустройство, наведение порядка на земле, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот - на постоянном контроле местных органов власти, территориальных подразделений республиканских органов государственного управления. И нам уже сегодня есть о чем рассказать, чем поделиться", - сделал акцент председатель облисполкома.

Он обратил внимание, что уже 12 лет регион эффективно занимается комплексным благоустройством населенных пунктов. "Начало ему было положено здесь, в Жлобине, когда город готовился принимать республиканские "Дажынкі". Тогда в городе было отремонтировано почти три сотни объектов. По оценке местных жителей, такая масштабная стройка в городе была только в 80-х годах прошлого века, когда возводили металлургический завод", - рассказал Иван Крупко.

"Суть комплексного благоустройства в том, что выбираются два населенных пункта в год и полностью обновляются: от дорог, фасадов и прилегающих территорий до оформления дворовых территорий, установки малых архитектурных форм и так далее. Уже с 2026 года мы будем усиливать эту работу и будем приводить в порядок не два населенных пункта, а три", - поделился планами руководитель области.

"А в Год благоустройства принято решение приводить в порядок по одному агрогородку в каждом районе", - добавил он.

Иван Крупко рассказал: когда работа по комплексному благоустройству только начиналась, было много обращений от населения, что населенный пункт перерыт-перекопан, вопросов, когда же это закончится. "А сейчас не обходится ни одна встреча в трудовых коллективах, чтобы люди не попросили так же красиво обновить и их районы", - поделился председатель облисполкома.

Среди особенностей последних трех лет он назвал и активное участие местных жителей в благоустройстве. "Пришло четкое понимание всех: создаем комфорт и уют для себя и своих детей", - убежден глава региона.

Он уточнил, что на этот год в программу комплексного благоустройства Жлобинского района вошел городской поселок Стрешин и агрогордок Красный Берег.

В числе приглашенных на сегодняшнее заседание - члены Совета Республики, представители министерств экономики, энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, Государственного комитета по имуществу и местных органов власти.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube