Новы дзень

Белорусский народ во время президентской электоральной кампании доказал сплоченность и единство, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году в Беларуси состоялось важное общественно-политическое событие - выборы Президента Республики Беларусь. "Мы показали всему миру сплоченность и единство нашего общества. В очередной раз доказали, что белорусский народ за мир, безопасность и стабильность. И каждый чувствует и несет ответственность за свой выбор", - заявила Наталья Кочанова.

По ее словам, результаты выборов, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовало беспрецедентное количество избирателей - порядка 87%, говорят о всенародной поддержке действующего лидера и проводимого в Беларуси политического курса, в основе которого - люди, справедливое отношение к ним и суверенитет.

"Выборы лидера государства - это отправная точка, когда "перепрошивается" общественный договор. Поэтому во время проведения избирательной кампании в отношении любой страны всегда возрастают риски вмешательств извне. Чтобы их не допустить, в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, принятой в прошлом году, появилось понятие "электоральная безопасность" как одна из важнейших сфер безопасности в целом", - сказала спикер.

Председатель Совета Республики отметила, что в Беларуси сформирован новый политический строй, новая модель народовластия. Утверждена программа политического развития. После публичных дебатов на всенародном референдуме приняты обновленная Конституция, законы о гражданском обществе и политических партиях. В единый день голосования проведены выборы депутатов в парламент и местные Советы депутатов, в новом конституционном статусе состоялось Всебелорусское народное собрание.

"И в эту президентскую кампанию у деструктивных сил не было ни малейшего шанса вмешаться в процесс. Мы выстроили надежную систему защиты от внешнего влияния. С каждым новым политическим этапом к любым провокациям иммунитет у белорусов только возрастает", - подчеркнула Наталья Кочанова.

Безусловно, это и результат тесного межпарламентского сотрудничества, уверена спикер. Ведь каждая электоральная кампания - это уникальный опыт для организаторов, участников и наблюдателей, авторитетные мнения и оценки которых в том числе используются для "шлифовки" национального законодательства.

В этот раз за выборами в Беларуси наблюдали порядка 44 тыс. национальных и почти 500 международных наблюдателей из 52 стран. Освещали ход главного политического события более 800 журналистов, 300 из них зарубежные.

Миссии из стран Содружества, ШОС, Панафриканского парламента следили за ходом политического процесса на всех его ключевых этапах: в агитационный период, во время досрочного голосования и в основной день выборов. Для наблюдателей двери были открыты во всех регионах и на всех избирательных участках.

Председатель Совета Республики поблагодарила председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентину Матвиенко за принятое решение направить миссию наблюдателей от МПА СНГ. Искренне поблагодарила и Константина Косачева, который возглавил эту миссию и очень конструктивно, честно и открыто работал, осуществляя наблюдение за выборами в Беларуси.

"Я также признательна всем своим коллегам, спикерам парламентов Содружества, чьи группы максимально объективно и беспристрастно наблюдали за выборами, дали высокую их организации и проведения", - добавила спикер.

Наталья Кочанова заметила, что в цивилизованном мире растет запрос на открытость, справедливость и ответственность. "И, защищая свой электоральный суверенитет, мы не придумываем что-то новое и экстраординарное. Выработка единого подхода по недопущению вмешательства во внутренние дела суверенных государств и поддержка политических преобразований в наших странах - вот задача межпарламентской дипломатии. И коллективной силой мы это выполняем", - отметила спикер.

Председатель Совета Республики также отметила, что МПА СНГ - не только авторитетный консультативный орган Содружества, но и влиятельный противовес западным общественным институтам, которые, монополизируя международное мнение, пытаются выдать себя за истину в последней инстанции, оценивая электоральные кампании в странах.

Фото Совета Республики

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube