На аппаратном совещании главы района Сергея Ярца по основному вопросу – о принимаемых мерах по контролю над произрастанием и уничтожением инвазивных растений (борщевика Сосновского и золотарника канадского) на территории Жлобинского района - доложила заместитель начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Музыченко:
- В 2023 году было произведено 4 обработки химическими гербицидами мест произрастания борщевика, последняя – в начале сентября. Анализ показал, что из 17 участков, занявших территорию в 1,83 га, осталось 11 на площади 1,51 га. К сожалению, выявлено 3 новых места на 0,14 га.
- Считаете ли вы произведённую работу результативной? – спросил Сергей Ярец.
- Да, это хороший результат. Специфика борщевика в том, что его семена имеют всхожесть даже через пять лет, нам удалось искоренить растение на шести участках, - отметила Оксана Валерьевна. – Что касается золотарника, то здесь ситуация немного проще: из 27 мест произрастания растения на площади 3,533 га осталось 14 участков, занимающих 1,931 га. Золотарник не так устойчив к размножению, как борщевик.
- Мы ещё вернёмся к данному вопросу, так как он напрямую касается безопасности людей и сельхозоборота земель, - подчеркнул глава района.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Костейков, подводя итоги работы мобильной группы, подчеркнул, что на прошлой неделе были проверены два предприятия – «Металлургстрой» и Жлобинские электрические сети: на каждом из них выявлено по одному нарушению.
- Это предприятия, с которых надо брать пример: техника безопасности на высшем уровне, - резюмировал Сергей Ярец.
О предупреждении чрезвычайных ситуаций доложил начальник РОЧС Евгений Буслов, о криминогенной обстановке – начальник ОВД райисполкома Виталий Подзерун. Виталий Юрьевич отметил также, что продолжается работа по выявлению неэксплуатируемых транспортных средств, брошенных владельцами во дворах:
- Из 29 обнаруженных автомобилей 9 убраны владельцами, ведётся подготовительная работа к эвакуации остальных транспортных средств.
Виталий Подзерун подвёл итоги рейдов по сельхозпредприятиям, во время которых выявлены нарушения трудовой дисциплины. По каждому случаю были заслушаны председатели сельисполкомов и руководители предприятий.
Сергей Ярец резюмировал:
- Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства, которое прошло 22 сентября в Солигорске. Глава государства заострил внимание на выполнении его прошлых поручений и поставил задачи. Первое, на что нужно обратить внимание – кадры, создание для них должных условий работы и наличие порядка в коллективе. Если нет спроса и чётко выстроенной системы, то будут трудности с дисциплиной. Второе – соблюдение технологий. Если есть технологии по возделыванию культур, производству молока, заготовке кормов, содержанию скота и предприятия их неукоснительно соблюдают, к результатам работы в агропромышленном секторе экономики не будет вопросов. Задач поставлено много, и все их необходимо выполнить. Сельскому хозяйству я уделяю пристальное внимание, поэтому на каждом аппаратном совещании мы тщательно рассматриваем любой случай нарушения трудовой дисциплины. Если не будет порядка, не будет результатов. Сельское хозяйство – это основа продовольственной безопасности нашей страны.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото из архива ndsmi.by
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube