Президент Беларуси Александр Лукашенко считает очень важным сохранение и развитие в стране машиностроительного потенциала. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками ОАО «Гомсельмаш», передает корреспондент БЕЛТА.
«Для меня как президента это основа – сохранить машиностроение. Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители, – отметил он. – Одно дело – лопатой где–то ковыряться, а другое – производить такую технику. Нужны хорошие специалисты. Это главное, почему мы держимся за машиностроение», – сказал Президент.
Александр Лукашенко вспомнил, что в начале становления Беларуси как независимого государства, ему как руководителю неоднократно предлагали свернуть отрасль машиностроения и закупать комбайны для сельского хозяйства, которых тогда крайне не хватало, за границей. «Вот тогда был главный вопрос, что делать с «Гомсельмашем»? Будем мы производить свои зерно– и кормоуборочные комбайны? – напомнил он. – И тогда мы приняли решение: будем делать свой комбайн».
За это время белорусское предприятие разработало и освоило выпуск самых современных образцов техники. Одна из последних новинок – комбайн, работающий на газе, а в перспективе – комбайн, который управляется с использованием систем искусственного интеллекта.
«Понимаете, какой путь прошли? Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в Беларуси быть, – обратил внимание белорусский лидер. – Даже когда кто–то придет за Лукашенко, он не сможет это уничтожить. То есть моя задача – сделать так, чтобы после меня никто не смог это разрушить, потому что тогда вы выйдете на улицы и будете протестовать».
Президент вновь повторил свое однозначное отношение к приватизации – возможна только на выгодных для Беларуси условиях. «Я не хочу, чтобы мы стали придатком кого–то. Вот и вся политика, – сказал Александр Лукашенко. – Даже не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику и на ваш рынок поставим».
В числе важных условий также – сохранение трудовых коллективов. «Ко мне приходили и говорили: «У вас 8 тысяч работающих, нам столько не надо.» – «А сколько останется?» – «Две–три.» – «Спасибо, не надо». Из 8 тысяч три оставим, а пять или шесть на улицу выкинем? Такое нам не надо. Если и надо сокращать численность, так люди на пенсию уходят, кто–то трудоустраивается (в другие места. – Прим. БЕЛТА), это процесс», – заметил Президент.
Он подчеркнул, что отношение к рабочим сильно изменяется по мере усложнения производственных процессов и оборудования. И во многих странах ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Беларусь в этом плане находится в более выгодном положении, потому что в стране была сохранена система профтехобразования. «Рабочий – это уже не раб, рабочий человек – это золотые руки. И огромный спрос на рабочих», – сказал белорусский лидер.
Президент с удовлетворением отметил, что на многих отечественных предприятиях есть целые трудовые династии. «Династии – это хороший пример для всего трудового коллектива, – подчеркнул глава государства. – Никому ваши дети и внуки не нужны нигде. А дальше будет еще сложнее. Поэтому держите это производство, болейте за него всем своим нутром, всем своим существом. А машиностроение мы поддерживали и будем поддерживать».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,