НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Все ранее состоявшиеся пять Всебелорусских народных собраний были важны, так как каждое из них определяло дальнейший стратегический путь развития страны. Оставил свой след в истории и V форум, который прошёл 22–23 июня 2016 года.

Пятое Всебелорусское народное собрание подвело итоги реализации Программы социальноэкономического развития Беларуси в четвёртой пятилетке, наметило планы на следующую – пятую, на 2016–2020 годы. Об этом мы говорим с его делегатами от Жлобинщины – начальником производственного участка (в то время – прорабом) ПМК-71 Валерием Герасимчуком и библиотекарем Проскурнянской сельской библиотеки Верой Костусевой.

Акцент – на развитие экономики

Разговор с Валерием Герасимчуком мы начали с вопроса:

– Валерий Леонидович, V Всебелорусское народное собрание проходило в год 25-летия суверенной Беларуси. Обозначалась ли эта дата на форуме?

– В своём докладе Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко уделил этому юбилею особое внимание, проанализировав пройденный Республикой Беларусь путь. Глава нашего государства разделил это время на два периода. В первый (1995–2005 годы) велось восстановление страны, которую удалось в буквальном смысле «отвести от пропасти». В результате реализации мер, поддержанных I Всебелорусским народным собранием, был преодолён тяжелейший экономический спад, вызванный развалом СССР. Удалось справиться с массовой бедностью и параличом социальной сферы. Был сохранён суверенитет Беларуси, которая первой на постсоветском пространстве по основным параметрам социально-экономического развития достигла уровня докризисного 1990 года. Вторым этапом развития экономики нашей страны стал период с 2005 по 2015 год. Главный акцент в эти годы был сделан на обеспечение стабильности экономического развития. Значительные объёмы инвестиций были направлены в социальную сферу и жилищное строительство. ВВП Беларуси увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы населения – более чем в 3 раза. Была решена проблема продовольственной безопасности. По индексу человеческого развития Беларусь среди почти 200 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е – в 2015-м и была отнесена к группе стран с высоким уровнем человеческого развития.

На V Всебелорусском народном собрании

– Напомните основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы, принятые V Всебелорусским народным собранием.

– На пятую пятилетку был намечен прирост ВВП, производительности труда и инвестиций на 12–15%, экспорта – на 21–25%, реальных денежных доходов граждан – на 9,5–11,6%. Запланировано динамичное развитие энергетического комплекса (наиболее значимый объект, сданный в эксплуатацию за этот период, – Белорусская АЭС). В социальной сфере Беларусь продолжила придерживаться социально ориентированной модели развития. Всего на 2016– 2020 годы было разработано более 20 государственных программ, при этом около двух третей бюджетных средств, выделенных на их финансирование, предполагалось инвестировать в социальную сферу. Также были приняты упреждающие меры по недопущению резкого скачка безработицы в процессе совершенствования структуры экономики. Это оказалось своевременно ещё и потому, что на годы пятой пятилетки выпали тяжёлые испытания для отечественной экономики, связанные с обострением мирового кризиса, вспышкой пандемии коронавируса, активизацией внешних враждебных сил. Что касается нашего предприятия, ПМК-71, то мы и в этих сложных условиях смогли сохранить производство и свой коллектив, используя заслуженную марку надёжного партнёра, ежегодно получаем выгодные заказы.

Ценить мир и спокойствие

Для Веры Костусевой участие в таком представительном форуме свежо в памяти и сегодня. Она говорит:

– Я благодарна своим землякам, которые оказали мне такое высокое доверие. Для меня, жительницы сельской глубинки, это было очень почётно. – Вера Ивановна, а какие моменты работы форума запомнились Вам?

– В центре внимания участников собрания, конечно, был доклад Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Он назвал Беларусь цитаделью традиционной культуры и морали, чем мы не можем не гордиться. Глава государства призвал нас, работников культуры, проявлять больше инициативы в своём деле. Символичным было то, что Президент обратил внимание участников собрания на такой важный момент в нашей истории, как память о Великой Отечественной войне. Александр Григорьевич подчеркнул: «Дата проведения собрания – 22 июня – носит символический характер. В этот день ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война, главным уроком которой является то, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе. Нельзя легкомысленно относиться к будущему. Мир – величайшая ценность!». Эти слова нашего Президента актуальны и сегодня. Поэтому давайте ценить мир и спокойствие, в том числе и внутри нашего общества.

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива БелТА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram