НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Участники IV Всебелорусского народного собрания от Жлобинщины сфотографировались для «Новага дня».

Менее месяца осталось до важнейшего политического события в жизни страны – VI Всебелорусского народного собрания. А пока мы продолжаем рассказывать об истории этих форумов, которые регулярно собираются каждые пять лет. Сегодня в центре нашего внимания IV Всебелорусское народное собрание, проходившее 6–7 декабря 2010 года. Среди его делегатов от Жлобинщины были учитель физики СОШ № 10 Олег Купрацевич, сегодня – директор данного учебного заведения, и оператор свинокомплекса ОАО «Бобовский» Мария Вага, сегодня – работник торговли на селе. Они поделились впечатлениями о своей поездке в Минск.

Приоритет политики – человек

– Делегатами IV Всебелорусского народного собрания стали 2,5 тысячи человек, – говорит Олег Купрацевич. – Среди них – представители всех слоёв белорусского общества, в том числе и мои коллеги – педагоги. Понятно, что особенно внимательно я слушал тот раздел доклада Президента страны Александра Лукашенко, который касался развития системы образования. Глава государства отметил: «Мы существенно обновили систему среднего образования, взяв за основу лучшие традиции советской школы, дополняя её позитивным зарубежным опытом. Реформирование в целом завершено. Без экспериментов и ломок мы будем совершенствовать созданное». Здесь обозначены два важных момента: необходимо использовать лучший опыт предшественников и проводить реформы обдуманно и поэтапно, без спешки. Президент обратил внимание и на такой важный момент, как воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою Родину. Данное направление работы для педагогов остаётся актуальным и сегодня.

– Олег Анатольевич, какие ещё моменты выступления Президента Вам запомнились?

– Напомню, что за два года до форума, в 2008 году, мировую экономику поразил серьёзный глобальный кризис, который стал самым глубоким в послевоенной мировой истории. Но в том же году в Беларуси прирост валового внутреннего продукта составил почти 10%. Президент отметил: «Беларусь доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок. Наш социальнополитический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность. Благодаря своей модели развития нам удалось спасти страну от губительного кризиса». И всё это благодаря «…героическому труду нашего народа». Александр Григорьевич подчёркивал: «Люди – главное богатство Беларуси! В них залог наших успехов и государства в целом. Поэтому ключевым приоритетом нашей политики всегда был, есть и будет человек – его потребности, уровень и качество жизни».

– На форуме были и зарубежные гости. Интересно, как они оценивали ситуацию в Беларуси?

– Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова тронуло то, что Президент Беларуси очень тепло отозвался о России и считает важным укреплять дальнейшее сотрудничество между нашими странами и народами. Лидер коммунистов России был убеждён, что «выбранный Беларусью путь социальной модели умного, образованного, здорового, управляемого государства, когда ценятся труд и достоинство, а не кошелёк или преступление, заслуживают не только внимания, но и активной поддержки».

Голос – за дальнейшее развитие

Запомнила на всю жизнь те декабрьские дни 2010 года и Мария Вага. Она говорит:

– Для меня, простой труженицы сельского хозяйства, жительницы глубинки, было очень волнительно принимать участие в таком судьбоносном для всей страны мероприятии. В докладе Президента были приведены многие цифры и факты, свидетельствующие о поступательном развитии агропромышленного комплекса республики и села. И это не пустые слова. Всё это было видно на примере агрогородка Бобовский и нашего сельхозпредприятия – ОАО «Бобовский», экономика которого в третьей пятилетке (2006–2010 гг.), итоги которой обсуждались на IV Всебелорусском народном собрании, стабильно из года в год прирастала, а для людей строилось жильё, решались другие социальные вопросы. Мне также запомнились слова Главы государства о том, что белорусское село перестало восприниматься как «депрессивный и бесперспективный сектор экономики». И в целом о нашей Родине было сказано, что мы «возвели свой дом, имя которому Беларусь». А ещё в докладе Президента говорилось: «Наша сила в том, что мы едины. Вместе мы – Беларусь, и вместе мы добьёмся большего». Как никогда единым должен быть белорусский народ сегодня, когда вновь приходится противостоять многим вызовам извне.

– Мария Васильевна, какие задачи поставило Всебелорусское собрание на новую, четвёртую, 2011– 2015 годы, пятилетку для АПК?

– Если сказать общими словами, то эти задачи заключались в том, чтобы принятую нами, делегатами собрания, новую сельскохозяйственную программу направить на укрепление аграрной экономики, повышение её эффективности, усиление экспортного потенциала, сохранение продовольственной безопасности. Программа эта должна была завершить процесс формирования белорусской модели агропромышленного комплекса, благодаря чему сельхозпроизводство нашей страны действительно стало высокоразвитым и ориентированным на экспорт сектором экономики. За это я и голосовала.

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива «НД»

Статья опубликована в газете «Новы дзень» №5 от 22.01.2021

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram