Новы дзень

В Жлобинском районе сбор урожая кукурузы и закладка кукурузного силоса в самом разгаре.

— Этот процесс требует не только технической оснащённости, но и чёткого соблюдения агротехнологий — от выбора фазы спелости до герметизации силосной траншеи, — рассказал журналисту газеты «Новы дзень» заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Кирилл Ильин.

На сегодняшний день в уже районе убрано 9 947 гектаров кукурузных площадей — это 57% от плана. Заготовлено 162 739 тонн кукурузного силоса, что составляет 67% годового задания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, район уже идет в плюсе: на одну условную голову скота приходится на 1,98 больше кормовых единиц.

Журналист «НД» побывала в одном из хозяйств района — на Малевичском участке филиале «Папоротное-Агро» БМЗ. Подъезжая к полю, издалека было видно, как слаженно работают кормоуборочный комбайн и грузовик, принимающий измельченную массу. За рулём комбайна — Александр Бруховецкий, опытный механизатор с 12-летним стажем.

— Как вам удаётся так чётко взаимодействовать с водителем? — спросила я.
— Постоянно находишься в напряжении, стараешься, чтобы ничего не пропало. Но работаю с удовольствием: в этом году богатый урожай, приятно его убирать, да и зарплата достойная, — поделился Александр.

Как сообщил Кирилл Ильин, в «Папоротном Агро» уже убрано 1394 гектара кукурузы — 73% от плана. Хозяйство заготовило 35 202 тонны силоса, что составляет 103% к прошлому году. На сегодняшний день хозяйство идет с плюсом – 13,53 единиц на одну условную голову к уровню 2024 года — один из лучших результатов в данном районе.

Такие темпы уборки и высокие показатели стандартов кормов позволяют Жлобинскому району не только обеспечить собственные животноводческие предприятия силосом, но и создать резерв на случай неблагоприятных погодных условий в будущем году. Аграрии уверены: при сохранении нынешней динамики план по кормозаготовке будет выполнен в полном объёме.

 

Людмила КРИЧКО.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram