Новы дзень

В этом году яблони ломятся от количества плодов, однако среди сочных налитых яблочек на ветвях висит и много полностью сгнивших. Почему так происходит? С этим вопросом журналист ndsmi.by обратилась к ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой.

– Скорее всего яблоня заболела монолиозом, или плодовой гнилью. И если не предпринимать мер, то можно остаться без урожая. И даже если удастся собрать плоды, то храниться они не будут, рассказала Ольга Владимировна.

– Что же делать, чтобы не было плодовой гнили?

– Проводить в саду профилактические работы. Монолиоз легче предупредить, чем лечить. Ведь в опавших и неубранных яблоках споры болезни способны жить два года и даже заражать все вокруг. В профилактических целях деревья нужно садить расстоянии не менее 5 метров друг от друга, очищать приствольный круг, вовремя проводить санитарную обрезку, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

– А если все же дерево уже заражено?

– В борьбе с плодовой гнилью можно использовать медный купорос и бордоскую жидкость или другие медьсодержащие препараты.

– Ольга Владимировна, расскажите, как правильно нужно проводить обработку?

– За 3–4 дня до начала цветения яблони нужно опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, процедуру нужно повторить. Профилактическое опрыскивание сада нужно проводить и за месяц до уборки урожая. Для этих целей можно использовать Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Через 3 дня обработку растений повторите. Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2–3 л на дерево) – это поможет уничтожить остатки инфекции.

– А что делать, если яблоки практически созрели и их нужно снимать с зараженного дерева? Урожай уже спасти нельзя?

– По мере созревания  количество пораженных плодов увеличивается. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источником заражения для молодых веточек и соцветий весной.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.
Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

– Нужно ли убирать опавшие яблоки или они, наоборот, способствуют повышению плодородия почвы?

– Пораженные и подозрительные плоды нужно убрать и сжечь. Такие яблоки в компост складывать нельзя. Подобные осмотры нужно проводить регулярно.

– Могут ли от пострадавшей яблони заразиться другие деревья на участке, например, находящаяся рядом груша?

– Да, могут, если вовремя не убирать поврежденные плоды. Ведь споры могут переноситься не только ветром, но и птицами.

Записала Людмила КРИЧКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram