Новы дзень

 

Листья груши сворачиваются в трубочку и чернеют. Что делать? С таким вопросом обратилась в социальной сети «Одноклассники» к администратору ndsmi.by одна из наших подписчиц.

 

Этот вопрос мы переадресовали ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой, также показали Ольге Владимировне снимок проблемного дерева.

– По фотографии сложно точно определить, чем болеет дерево. Но скорее всего грушу поразил сажистый грибок или бактериальный ожог.

– Расскажите, как проявляется сажистый грибок?

– Этот грибок проявляется чаще всего в середине июля в виде черного, как сажа, налета на листовых пластинах ослабленных растений с недостатком минералов, например, кальция, бора или фосфора. Чтобы решить эту проблему, многие огородники насыпают в приствольный круг растения золу из расчета 3 – 4 стакана на метр квадратный и поливают, чтобы питательные вещества дошли до корней.

–  Спровоцировать это заболевание у растений могут и насекомые?

–  Да, ослабить имунную систему груши может и тля. Эти насекомые повреждают структуру дерева, и сквозь образовавшиеся щели проникает сажистый налет. А сахарные выделения тли считаются благоприятной средой для обитания этого грибка. Зимует грибок под корой либо в сухой листве, а весной запускает свое «черное дело».

– Как бороться с этим заболеванием?

Для сдерживания распространения грибка применяют фунгицид «Фитоверм», а для уничтожения насекомых-переночиков применяют инсектициды зарегистрированные для работ на приусадебных участках.

– Расскажите о бактериальном ожоге. Можно ли от него избавиться или дерево все же погибнет?

– Это довольно опасное заболевание, вылечить которое поможет только комплексный подход. Возбудителем являются бактерии, которые переносятся как насекомыми, так и ветром, дождем. Первые симптомы заболевания можно заметить еще во время цветения. Соцветия начинают приобретать коричневатый оттенок и увядать, листья чернеть, кора отслаиваться. Бактериальный ожог быстро распространяется по всему дереву и слабые растения погибают. Стойкие же могут потерять способность к плодоношению на несколько сезонов.

– Что же делать?

– Зараженный побег нужно немедленно удалить, захватив при этом примерно 20 см и здоровой части. Ветви обязательно сожгите вдали от сада, а инструменты, которыми проводились манипуляции с зараженным деревом, обязательно продезинфицируйте.  Некоторые садоводы рекомендуют срез обмазать раствором антибиотиков (2,5 таблетки рифампицина или гентамицина разводятся в одном литре воды), а также опрыскать все дерево, пораженное бактериальным ожогом. Можно также после среза обработать дерево и фунгицидами: 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом.

– Можно ли предупредить развитие бактериального ожога?

– С целью профилактики перед началом вегетации все плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Количество процедур – около 8 – 9  за сельскохозяйственный год.

Записала Людмила КРИЧКО.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram