Новы дзень

Недавно высадила рассаду томатов и перцев в теплицу. Два дня с удовольствием наблюдала, как она приживается, а на третий расстроилась: три саженца поникли и упали. Обследовав растения, обнаружила, что стебли подгрызены. Что за вредитель завелся в теплице и как с ним бороться? – спрашивает жительница города Жлобина.

На эти и другие вопросы ответила ведущий агроном Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольга Кикинева.

–Это, скорее всего медведка или, как ее еще называют, капустянка. Вредное насекомое даже может уничтожить весь урожай, если вовремя не принять меры. Излюбленное место у вредителя – теплицы и парники. Это объясняется тем, что там прогревание почвы происходит значительно быстрее и насекомые становятся активными уже в самом начале весны.

– Эффективны ли народные средства борьбы с капустянкой?

– Народные способы борьбы с медведкой на садовом участке разнообразны, и ежегодно дачники придумывают все новые и изощренные методы избавления от вредителя. Борьба с непрошенным гостем на огороде должна осуществляться комплексно. Так, механическая обработка почвы (глубокая перекопка или вспашка) рано весной или поздно осенью позволяет разрушить гнезда, подземные ходы, вследствие чего передвижение и питание насекомых под землей будет затруднено. Использование ловушек – еще один из популярных способов борьбы. Он заключается в обустройстве ложной норы. Изобретательные дачники обустраивают навозные, водные и даже медовые «капканы». Навозная ловушка делается просто: осенью выкапывают яму размером 50х50 сантиметров и засыпают ее навозом. С наступлением морозов, яму раскапывают вместе с капустянками, которые обустроили себе там гнезда для зимовки.

Медовая ловушка для медведки обустраивается с помощью обычной трехлитровой банки. Медом обмазывается горлышко и стенки банки внутри, которая потом закапывается рядом с земляными проходами, сверху кладется лист картона, шифера, оставляется щелка для того, чтобы вредитель смог попасть внутрь банки-обманки. Через несколько дней стеклянную банку можно доставать вместе с попавшими в нее насекомыми. По принципу медовой ловушки делают и пивную, только внутрь вместо меда наливают пиво (150 – 200 мл).

– Иногда на участках разбрасывают яичную скорлупу. Она используется в качестве удобрения или это тоже способ борьбы с вредителями?

– Скорлупа от куриных яиц приносит двойную пользу для огорода: и как удобрение, и как способ борьбы с насекомыми. Толченую скорлупу перемешивают с нерафинированным растительным маслом и подсыпают в вырытые норки. Отведав такое угощение, медведка погибает.

– А иногда против медведки дачники используют нашатырь…

– Это эффективный способ борьбы с вредителями. Для этого разводят 10 мл препарата в ведре воды и при посадке рассады выливают по 0,5 л готового раствора в посадочную лунку. Этим раствором также можно обработать желтеющий лук или чеснок. Чтобы избавиться от капустянки, при высадке рассады можно использовать измельченный чеснок или в прорытые ходы залить настой луковой шелухи.

– А если народные средства не принесли желаемого результата?

– Тогда придется использовать химикаты и отравленные приманки. Приготовить ядовитую кашу не сложно, нужно разварить небольшое количество перловой (пшенной, ячневой, гречневой) каши, добавить нерафинированное подсолнечное масло и инсектицид от медведки «Гризли» (20гр. на 10м.кв.). Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем небольшое количество отравленной кашки рассыпается в места обитания вредителя. Препараты в чистом виде не всегда по вкусу насекомым. По мнению опытных садоводов, приправленная каша – самое эффективное средство против медведки. «Вкусную» кашу также варят из пшеницы, кукурузы, ячменя, добавляя метафос (2 ч.л. на 0,5 кг зерна) или карбофос (1 ч.л. на 0,5 кг). К методам химической защиты относится и полив почвы раствором из воды и хозяйственного мыла или стирального порошка, а также обработка почвы химическими препаратами.

Людмила КРИЧКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram