Фото pixabay
Подзимний посев лука имеет ряд преимуществ, главное — сделать всё правильно, чтобы урожай не разочаровал. Полезными советами поделился садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ.
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, многие огородники высаживают лук-севок весной.
— Но зачастую такой лук быстрее поражается различными заболеваниями и луковой мухой. Культура, посаженная в осенний период, менее подвержена болезням, лучше хранится, а также меньше повреждается вредителями. Как же посадить лук, чтобы он вырос крупным и лежким? Во-первых, нужно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки. Культуру ни в коем случае нельзя высаживать после лука и чеснока. Для нее нужно выбрать новый участок, где ранее росли бобовые, бахчевые либо пасленовые культуры. В этом случае лук будет отлично расти, — рассказал садовод.
Далее стоит заправить почву на выбранном участке.
— Под перекопку в обязательном порядке вносим органические удобрения. Это может быть перепревший навоз, куриный помет либо компост. Но будьте внимательны, не вносите свежие органические удобрения. Под перекопку вносится, например, перепревший компост в норме 10 литров на метр квадратный. А если брать куриный помет, это более концентрированное удобрение, его понадобится не больше трех литров на метр квадратный, — поделился Дмитрий Кастрицкий.
Помимо органических удобрений, следует внести и минеральные, содержащие основные элементы питания.
— Лучше выбирать осенние удобрения, в которых содержатся в большей степени калий и фосфор и минимальное количество азота. Это удобрение вносится в норме 50–60 граммов на метр квадратный. Далее рыхлим почву и делаем рядки для посадки. Расстояние между рядами должно быть 30 сантиметров, а между луковицами 5–7 сантиметров, чтобы растениям хватало места и питания для нормального роста и развития. После посадки грядку можно оставить, а можно замульчировать, например, скошенными сидератами или опавшей листвой. В этом случае почва будет меньше промерзать и лук весной не пойдет в стрелку, — добавил садовод.
И помните, что стоит выбирать подходящие сорта для подзимнего посева.
Источник СБ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram, instagram