НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Знакома ли вам такая ситуация: все лето лук растили, холили и лелеяли, убрали в сухую погоду красивые золотистые головки, но при хранении лук стал гнить? Почему так происходит? Давайте разбираться.

Почему гниет лук при хранении?

Самое распространенное заболевание, которое при хранении быстро уничтожает ваши луковые запасы - шейковая гниль. При уборке она бывает видна на отдельных луковицах, но наиболее ярко начинает проявляться уже через месяц после начала хранения.

Проявление заболевания. Отдельные чешуйки размягчаются и приобретают бурый оттенок. Потом на них появляется серая плесень с черными точками. Постепенно гниль поражает всю луковицу. 

Также лук часто поражает гниль донца (заражение происходит от почвы), бактериальная гниль, черная плесень.

Как с этим бороться

1. Как можно раньше сажайте лук-севок.

2. Проводите уборку урожая вовремя, когда полностью пожелтеют перья. Иначе недозревшие луковицы начнут гнить, а перезревшие, пересидевшие в почве, могут пустить корни.

3. Лук хорошо просушите на воздухе (до полного высыхания шейки) и сложите в воздухонероницаемую тару.

4. Лучшая температура хранения лука от 0 до 10 градусов тепла.

5. Не забывайте время от времени проверять свои запасы и удалять подпорченные луковицы.

Подготовила Людмила КРИЧКО.

Читайте также на сайте:

 
 

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram